20万元轿车发动机哪家强?

  新闻背景

  根据国家工信部的油耗测试结果,我们发现,相比绝大多数日系车,德系车动力更强,油耗却更低,这个结果改变了绝大多数人的传统观点。

  今天,我们将对比20万元左右轿车的发动机,看看哪个品牌的发动机动力最强、油耗最低?

  实验视频

  国家工信部数据:德系豪华车2.0T高功率版

  根据奔驰C级和奥迪A4L 2.0T高功率版发动机数据,我们可以归纳为3大技术指标:功率在185千瓦以上,扭矩在370牛米以上,综合油耗在6.9升以下。这3大技术指标,代表了目前世界汽车行业2.0T发动机的最高水平。

  德系豪华车2.0T高功率版发动机三大技术指标

  国家工信部数据

  20万元合资品牌轿车发动机对比

  汽车专家汪英来点评

  德系豪华车和东风日产第七代天籁,油耗低,动力却十分强劲,相当于一个人“吃饭少、力气大、奔跑快”。

  以丰田、本田为代表日系车,油耗低,动力弱。这种低油耗是以降低动力水平来达到的,相当于一个人“吃饭少、力气小、奔跑慢”。

  以丰田亚洲龙2.5排量为例:最大功率154千瓦/6600转,最大扭矩250牛米/5000转。谁会经常在5000转-6600转,使用发动机?这样的动力参数,账面数据似乎还可以,但是实际动力水平要远低于低转速高扭矩的涡轮增压发动机。当然,孱弱的动力可以换来较低的油耗。

  不过,较低的动力水平,油耗也不一定低。根据国家工信部油耗测试:奥迪A4L入门车型2.0T低功率版综合油耗仅为5.9升;而雷克萨斯入门车型ES200综合油耗却要6.6升。雷克萨斯ES200由于动力太弱,都不敢公布-100公里加速时间。

  动力是安全的一部分,不管在市区行驶,还是高速行进,司机处理突发事故时,都需要强劲的动力。比如,大货车变道,将要撞上时,如果发动机动力强,一脚油门就躲开了碰撞,而发动机动力差,难逃一劫。

  发动机瞬间爆发力,关键时刻决定生死!

  本公众号全部为原创文章。

  点击公众号右上角,查看以往节目,更精彩。