一代女皇,书法震惊世人

武则天

她会治国安邦,抬庶族、创殿试、善用人、稳用兵,一代“贞观遗风”,老李家也是不服不行。

死后一块“无字碑”,当真神来之笔。

她是武媚也是武曌;她是天后也是二圣;中国历史上继位年龄最大的皇帝,也是寿命最长的皇帝之一;而除此之外,她还有个最最神秘的身份——书法家。

是的,就是这么高逼格,有涵养。

武则天的文学艺术修养可谓相当深厚,《旧唐书·则天皇后》中道:“后素多智计,兼涉文史。”尤其钟爱书法艺术,擅长飞白书和行草书,深得王羲之的精髓。

武则天的书法遗存不多,最为著名的有《昇仙太子碑》《荐福寺碑》题额和《崇福寺》题额。

其中,《昇仙太子碑》被誉为“中国最美的100幅传世书法”之一。

公元699年二月,已经76岁高龄的女皇武则天,由洛阳赴嵩山封禅,返回时途经偃师缑山升仙太子庙,一时触景生情,感慨万千,回到洛阳后讯速写下了《昇仙太子碑文》,并亲自书丹。

著名的《昇仙太子碑》

自古帝王多幻想自己可以长生不老,以求能够永享天下。武则天也不例外。

晚年时,武则天信仰道教,对神仙的世界充满了好奇与向往。

她在《昇仙太子碑》的碑文中写道:“自非天资拔俗,灵骨超凡,岂能访金箓于玄门,寻玉皇于碧落者矣”,一下便将她想追求得道升仙的心态表露无疑。

而《昇仙太子碑》的碑文表面上是写太子晋升仙的故事,实际上,一方面是武则天以太子晋升仙自比,另一方面则是歌颂武周盛世。

《昇仙太子碑》的碑文内容,语势畅达,气象恢弘,读来令人荡气回肠,韵味无穷。

但其碑文与她的书法艺术相比,书则更胜其文。

《昇仙太子碑》

《昇仙太子碑》的碑额用的是飞白体书写。

“飞白”是书法中的一种特殊笔法,笔画中丝丝露白,像枯笔所写。

相传是东汉书法家蔡邕所造,他在看到修鸿都门的工匠用帚子蘸白粉刷字时,受到了启发。

武则天所书的飞白体,除了具有飞白体的特征之外,且她每一个字的起笔处都像一只仙鸟立于字体中,不但蕴含了太子晋驾鹤升天为仙的传说故事,同时暗含了她信仰的道教思想在内。

《昇仙太子碑》碑额所用笔法圆润灵活,婉转流畅,而这也正是她书法的精妙奇绝之处。

《昇仙太子碑》碑文

武则天的书法笔势婉转流利,落笔铿锵有声,风格遒劲潇洒,独特至极!

《昇仙太子碑》碑文

在书法的表现中,武则天将这多种字体变化灵活自如的运用其中,并且毫无违和感,完全不突兀,可见她既深谙书法的规律,又具有非凡的艺术胆识和才气。

真是让人不得不佩服她的书法造诣之深啊!

《昇仙太子碑》碑文

《昇仙太子碑》的碑阴刻有武则天的诗《游仙篇》,以及薛曜的正书,还有薛稷、钟绍京等的题名,而薛曜、薛稷、钟绍京都是当时著名的书法家,故该碑也被历代书法爱好者誉为珍品。

宋朝时《宣和书谱》中对武则天书法的评价是:“凛凛英断,脱去铅华脂粉气味,其行书驭驭能有丈夫胜气。”

《昇仙太子碑》碑文

明朝赵涵的《石墨镌华》中赞誉武则天的《昇仙太子碑》:

“碑首升仙太子之碑六个大字,

飞白书,作鸟形,亦佳。

飞白书久不传于世,此其仅存者耳”。

当代著名书法家启功先生也在他的《论诗绝句》中有诗评此碑:

草字书碑欲擅场,

羽衣木鹤共徜徉,

缑山夜月空如水,

不见莲花似六郎。

并注称:“草字书碑,前此未有。”

《昇仙太子碑》碑文

封建社会里,由于受男尊女卑思想的控制,女子向来“无才便是德”,更别说练习书法了。

同时在古代,碑刻也被视为一件严肃且庄重的事情,女子书碑更是少之更少。

武则天打破了封建社会不用妇女之碑的“禁令”,大部分原因虽然是凭借自身的特殊地位和至高无上的权力,但从历史的视角来看,她不墨守成规、敢于创新的精神的确是非常难得的。

正所谓:“巾帼书碑从此始”,武则天真正的开创了中国妇女书碑的先河。

武则天书法-夜宴书

能成为史上女书法家中的翘楚,武则天自然有其过人之处。

所以,说武则天的书法是“女书法家中的一流”其实一点也不夸张。

内容源自书法思考,如有侵权,请联系删除!