为什么说儒家思想影响了中国几千年?

  中国最伟大的时代,先秦的春秋战国时代算一个,彼时小国林立,战争频仍,但在文化思想上却异常的活跃,你说你的,我说我的,自圆其说,各成体系,将思想的天空描绘得色彩斑斓,给理想插上想像的翅膀,你可以姓文,也可以信武,你可以金刚怒目,也可以温文尔雅,那个时代从不千篇一律,诸子百家,纷纷你方唱罢我登场,从不要求你服从,你信可以膜拜,不信可以拉倒,给你信的自愿,也给你不信的自由。

  儒家思想就是先秦诸子百家学说中的一种,亦称儒学、儒教等,由孔子创建。儒生最初只是主持丧事的司仪,后来称能够解说一本经书的为儒生,在孔子和他的学生的努力下,儒家逐渐形成了比较完整的思想体系。

  在汉朝以前,在思想界,儒家已经有了相当的市场,儒生也成为了一种庞大的群体,秦始皇东巡,一次就能从齐鲁之地征聘儒生博士70多人 ,儒生中的博士,是儒生中较高造诣的人,说明当时儒生群体已经相当大了。

  到了汉朝,汉武帝接受大儒董仲舒的建议,正式推行“罢黜百家,表章六经”、“推明孔氏,抑黜百家”的政策,将儒学确立为官方显学,为儒家学说的普及和推广,起到了推波助澜的作用,从此,儒学成为了中国传统文化的主流,成为了中国最大的学术流派,影响至深。

  总体而简单的说,儒家思想提倡“礼治”、“德治”、“仁治”的治国理政体系。礼治即按照尊卑、贵贱、长幼的序位,按照君君、臣臣、父父、子子、兄兄、弟弟、夫夫、妇妇的尊卑关系,各人在这个关系架构中找准自己的位置,扮演好自己的角色,履行好自己的责任和义务,那么,社会就能和谐,国家就能长治久安。

  儒家讲究“德治”,以德治人,以德服人,在稳定好各种社会关系后,然后用德去教化人,从内心和灵魂层面去塑造人,使人成为具有真、善、美的品质,使男的成为君子,女的成为德妇,以维护社会的和谐。

  儒家提倡“仁治”,其核心包括仁、义、孝、礼、智、信等,尤其是孝悌,成为了仁的重要基础,同时衍生出一系列的忠君思想,从而成为了历代统治者奉为圭臬的统治思想,以维护封建统治的稳定。

  当然,儒学思想中,也有很多至今还鼓励着人们上进的名言:

  君子坦荡荡,小人长戚戚。

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

  在上不娇,在下不谄,此进退之中道也。

  富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。

  为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  这样的格言名句成千上万,至今还激励着人们修身、齐家、治国、平天下。