人工智能VS人类设计师,AI选手获亚军!服装设计组图来了

  人工智能会不会有创意、有品位?人工智能时代的服装设计是什么样的?

  4月20日晚上,2019中国国际服装设计创新大赛在上海黄浦江畔的安莎国际会展中心落下帷幕。在16支参赛队伍中,唯一的非“人类设计师”——深兰科技DeepVogue服饰辅助设计系统备受瞩目。

  最终,来自欧洲设计学院的参赛选手获得冠军。深兰科技DeepVogue也不负众望,获得了该赛事的亚军,并同时赢得50位大众评审的一致好评,斩获“最受大众欢迎奖”。

  人工智能系统设计的服装是什么样的?一起来看看吧!

  大赛亚军,DeepVogue部分参赛作品

  据了解,DeepVogue系统能提供快捷、便利、独创性、专业化的服饰商品企划功能。

  设计师可以将自己采集到的若干张时装走秀图、产品照片等素材导入该系统,设置自己想要的设计主题或关键词,该系统即可通过深度学习,推出不重样款式的全新独创时装画。

  设计师再根据时装画进行筛选,结合服饰品牌的定位、具体公司的商品组合策略、成本预算等因素,落地成衣的打样和修改环节,实现服饰的最终量产。

  2019中国国际服装设计创新大赛由中国服装协会和上海时尚之都促进中心共同主办,以“未来时尚”为主题,以创新科技为依托,以文化传承为载体,是一场面向全球服装设计高等院校的国际性赛事。

  大赛冠军,欧洲设计学院参赛选手部分作品

  除神秘AI选手——深兰科技DeepVogue外,还有法国高级时装学院、欧洲设计学院、东华大学、清华美院、北京服装学院、香港理工大学、台湾实践大学等海内外15所知名服装设计高等院校参与。

  主办方表示,未来时尚必将由科技创新与文化创意双轮驱动,当人工智能迎来艺术感知时代,未来时尚设计必将加持“灵感源泉”。深兰科技DeepVogue设计的服装获得大赛第二名,也向时尚界的精英们传递了一个信号,设计师们需要有更包容的态度,利用更新、更智能化的技术或工具,来参与未来建设。

  大赛季军,荷兰阿姆斯特应用技术大学参赛选手部分作品

  决赛现场,中国服装设计师协会副主席、上海时尚之都促进中心主任卞向阳为深兰科技博士团队颁奖时,也对其自主研发能力竖起了大拇指。中国金顶奖服装设计大师张肇达也称赞:“深兰科技DeepVogue设计的服装已经达到了可以在国际时装秀登台展出的水准。”

  未来人工智能会不会取代人类设计师?大众评审表示,就此次大赛的结果来看,人工智能将大数据科学、系统地转化为时尚设计,还是很有发展前景的,服饰风格也很符合大众审美。

  中国的AI企业已经具备了通过大数据系统处理纷繁复杂信息的能力,能帮助设计师解决重复性的工作,为缺乏设计能力的品牌方服务,重塑整个服饰设计生态。