你发过的微博被国家图书馆保存了!2000亿条微博用于研究

微博在现代人们的互联网生活中占据了重要地位,以前获得新消息都是靠各种各样的新闻媒体网站或者软件,微博的出现极大的加快了信息的传播,同时也为不少人提供了一个展示自我的机会,微博时代,每个人都可以成为信息的发布者,人人都是自媒体。

当然也有网友将微博当做朋友圈来用,奈何微信中领导,老板,亲戚太多,有些事情不敢发在朋友圈里就发在了微博上,微博没有那么多现实的生活朋友反而使得一些网友放飞自我,朋友圈中的积极向上,努力奋斗的乖孩子,空间里十分爱学习,不停给自己充电的好学生,到了微博上也许就完全是不同的画风。

有的人将微博当做抽奖工具,有的人将微博当做是交友平台,还有人将微博当做自己的种草基地,正是因为形式多样,可以展现出不同的生活群体在同一时代下完全不同的一个生活状态,所以你以为你只是随便发了一条微博,但是在一些社会研究学者眼里,这条微博透露出的信息十分之多,不同年龄、不同地域、不同教育和文化背景的用户发布的内容,可以为政策决策和学术研究提供多元参考,也为从公众视角开展历史和社会研究提供了宝贵资料。

也是因为这些原因,现在你的微博将被收录在国家图书馆中。

据@每日经济新闻报道,4月19日,国家图书馆互联网信息战略保存项目在北京启动,你们在新浪网发布的新闻和微博上公开发布的博文,都将被该项目保存。

截止在2018年12月,新浪网累计发布新闻超过2.1亿条、图片13亿张、视频4500万个、互动总量超过80亿,微博全站发布博文超过2000亿条、图片500亿张、视频4亿个、评论和赞总量近5000亿。

图片来源:@每日经济新闻

也就是说你在微博上曾经公开发表过的言论,图片,转发的微博等等都会被国家图书馆保存,也许你曾疯狂转发抽奖的微博,或者是在微博上吐槽别人的话,又或者是在生活中遇到的那些倒霉的片段,都已被保存记录,没准若干年后还会被自己的子孙们拿出来看一遍。

网友对此也有不同的意见,有网友认为这是否会涉及到版权问题,算不算侵权行为。

值得一提的是被保存的微博都是公开发表过的,而且不会用于商业用途,相当于你平时在广场上大声说“我爱周杰伦”一样。

同时有网友指出并不是所有微博都被保存了,那些具有研究意义和参考价值的微博才会被保存,鸡毛蒜皮的小事不会被保存下来,而且这和语料库是一个道理。

更多的网友则担心自己在微博上发的那些日常被自己的后代看到了该怎么办。

问题来了,2000亿条微博被保存下来,你提供了几条呢?说不定你发过的微博对于后来人研究现在这个时代具有非常高的价值哦。

—【 THE END 】—