噩耗!《梁祝》钢琴首演者巫漪丽去世,享年89岁

据新加坡媒体消息,中国第一代钢琴家巫漪丽,在出席维多利亚音乐厅的一场音乐会时感到不适,在走向厕所的中途,体力不支而晕倒,急送医院后,没能抢救过来,享年89岁。

1930年出生的巫漪丽祖籍河源,出身于名门望族,外公李云书曾资助孙中山辛亥革命,但她却受“文革”影响,颠沛流离,最后旅居于新加坡。

巫漪丽从6岁开始学琴,18岁便成为上海滩夺目的钢琴演奏家,1954年,任中央乐团第一任钢琴独奏家;1962年被评为国家一级钢琴演奏家,曾在中南海受到周恩来接见,曾在2017年荣获“世界杰出华人艺术家大奖”,巫漪丽绝对是当之无愧的中国第一代钢琴家。

巫漪丽的音乐主要以古典乐和西方的浪漫音乐为主题。她弹奏的《梁祝》让人百听不厌,去年,巫漪丽在港珠澳大桥通车时和朗朗一起弹奏了一曲《我爱你中国》,让世界都听到中国人的声音。

据悉,巫漪丽在新加坡没有家属,新加坡音乐家协会将为她操办后事。先生千古,一路走好!