香港LED富豪破产:欠银行900万欧元,痛失欧洲足球俱乐部

  4月19日讯,法乙联赛官方发布报告称,现年61岁的索肖足球俱乐部主席李永生已经正式宣布破产。上个月,这位来自中国香港的企业家就宣布,出于个人原因,他将辞去俱乐部主席一职。而到本月,一系列事实证明,他辞去主席一职是因为个人经济危机。4月2日,香港高等法院正式宣布李永生破产。

  那么,李永生是何许人也?媒体报道他从发型、言谈到服装处处模仿首富李嘉诚,关于他的资料较少,很少关于他个人经历的公开报道。他除了是索肖足球俱乐部主席外,还是港股上市公司德普科技的董事长和实控人,而德普科技主业是做LED照明的。李永生为了公司LED产品全球化,收购了这家法国足球俱乐部,这只俱乐部原来是标志汽车的,这也是全欧洲第一支完全由中资控股的俱乐部。李永生的破产,直接原因是拖欠外资银行900万欧元。不过,背后是德普科技这家上市公司被做空机构盯上做空,德普科技被质疑造假,股价跌至仙股。实际上,李永生是被令人闻风丧胆的港股“老千”和“仙股”推上破产境地的。

  1、拖欠瑞士信贷银行900万欧元未还,被法院正式宣布破产

  据悉,李永生一直拖欠瑞士信贷银行900万欧元未还。4月2日,香港高等法院正式宣布李永生破产。他已经失去了旗下的德普科技集团约4.01亿美元的股票资产,也就是索肖俱乐部的母公司。

  实际上,早在2016年,德普科技就公告表示,查询后确认,执行董事、董事会主席兼主要股东李永生遭入禀呈请破产之新闻报道,以及集团获李永生告知,香港高等法院已于8月30日发出资产冻结令,当中包括禁止李永生将其于香港境内价值最高为1123.79万元的任何资产移离香港或以任何方式处置或处理有关资产或减低有关资产之价值。

  2、公司被GLAUCUS做空崩盘,暴跌95%,并被市场涂上“老千”标签

  李永生控股的德普科技在2016年7月份遭遇重大利空,被沽空机构狙击。2016年7月28日,沽空机构Glaucus发布报告,指控德普存在夸大业绩的欺诈行为,建议强烈沽售该股,目标价为0港元。而早在6月份,德普就被沽空机构GeoInvesting, LLC提出过指控称,德普的财务状况难以持续经营、LED业务恶化、估值严重不合理等。

  报告称集团子公司上海富朝物业管理纯利为6090万元人民币,成为集团最具盈利的资产。2011年至2015年期间的盈利为19亿元,至2015年底的资产价值为7.33亿元,但该行从资料得知,公司实际盈利及价值只有报表所示的1%;集团收购上海富朝物业管理的作价是虚假价格,据公告购入价为4.5亿港元,但实际价格只有450万元人民币;2011年德普购入5间相关业务公司,合共7.81亿元,公司收购后首12个月汇报盈利为9800万元。但资料显示,其中4间公司实际盈利较德普科技财报所载低出一倍。Glaucus Research在报告中坦言自己即是“卖空者”,亮明车马,来势汹汹。

  而GeoInvesting之前战绩彪炳,主要做空对象就是中小市值上司公司,该机构此前成功做空龙威石化(NYSE:LPH)、龙腾矿业(NASDAQ:LLEN)及FAB精彩公司(AMEX:FU)等中概股。发布做空报告后目标股价一落千丈,成功做空。有市场人士称,德普科技确实存在问题,业绩连年亏损,净资产只有12亿左右,可市值却有近200亿,很可能就是千股。

  虽然德普大力发文澄清,但随着Glaucus的狙击,澄清无济于事。股价暴跌,大股东趁机减持逃跑。据了解,德普科技执行董事李永生、刘新生、招自康在7月28日和29日进行减持,而其股份还处于禁售期。其中刘新生又在8月10日减持,股权由约1.11%削减至1.05%。有意思的是,李永生在暴跌前的6月15日,以756万港元增持300万股,均价2.52港元,而暴跌时减持,可谓高买低卖。据媒体报道,“2016年5月,这家集团因涉嫌夸大利润和增加收购成本而受到指控,这个指控也导致其股票价值在12个月内连续下降,总跌量达到3700%,最终这也导致了李永生的破产”。

  3、德普科技半年亏损7800万, 四成收入竟来自法乙球队

  今年2月14日,德普科技公告称,公司目前正与核数师紧密合作,协助其核数程序,旨在于切实可行情况下尽快落实及刊发2017年年度业绩及寄发2017年年报。与此同时,公司正在编制2018年中期业绩及2018年中期报告,并将在切实可行情况下尽快刊发及寄发。该公司股份已自2017年11月9日起暂停买卖,以待达成复牌条件。董事会正积极进行尽快恢复股份买卖之工作。

  实际上,德普科技被沽空机构做空后,2017年11月至今一直停牌,其最新的业绩报告停留在2016年。2016年8月19日,德普科技发布中期业绩报告,其上半年营业额为1.097亿元人民币,相比2015年同期跌幅为1.3%,下降约130万元;2015年上半年毛利约1300万,2016年毛利增加了超过五倍,为6300万元;期内亏损约7800万,2015年同期亏损约5500万。

  德普科技在公告中称,该公司的收益主要来自销售产品及配件5400万、节能项目的服务收入998万、转播收入2447万、比赛日门票收入834万、赞助及广告收入1284万。营业额中有6158万来自LED照明,4917来自职业足球俱乐部。公告中,并没有提到上海富朝物业管理具体为该公司带来的营利收入。

  德普科技是LED照明产品及配件制造商及销售商,但是,公告显示,该公司的足球比赛营收占比达到将近业绩的40%。而对于收购法乙联赛足球俱乐部索肖,德普科技认为,收购增加了该公司LED品牌LEDUS在欧洲的曝光度及知名度。

  4、700万欧元收购法国足球乙级联赛成员索肖俱乐部

  德普科技发展有限公司是一家投资控股公司,主要从事制造及销售发光二极管(LED)照明产品及配件业务。公司通过三个业务部门运营:LED照明部、职业足球俱乐部和提供物业分租服务部。LED照明部从事LED照明产品及配件的制造及销售以及能源效益项目业务。公司还从事转播业务、比赛日门票以及赞助和广告业务。有趣的是,在2015年公司称为了进军法国LED照明市场,还收购了一家法国足球俱乐部索肖队(Football Club Sochaux- ontbéliard SA)。

  2015年7月,法国足球乙级联赛成员索肖俱乐部宣布正式易主,中国公司莱德斯成为其唯一股东。这使索肖成为欧洲足坛首个完全由中国人控股的俱乐部。法国汽车制造业巨头标志集团同日发表公告,正式确认已将所持的索肖股份全部转给中国高科技企业德普科技发展有限公司旗下的莱德斯公司。李永生承诺将为俱乐部注入大笔资金,以使其财务境况较上赛季大为宽松。“索肖俱乐部这面招牌可以令我们这样一家国际化的公司在开拓市场方面受益良多,”李永生解释说。

  莱德斯是一家在中国香港上市的电子元件生产商,经接洽,2015年2月与标致汽车达成收购意向,5月18日正式签署转让合同,价值700万欧元(约合4860万人民币)。不过,这家中资入主的球队法乙索肖2016年就陷入危机,这距离该俱乐部被中国公司莱德斯收购至今仅一年多时间。收购初期,莱德斯母公司德普科技董事会主席李永生承诺将为俱乐部注入1亿欧元资金,以使其财务境况较上赛季大为宽松。然而根据报道,法乙索肖球迷协会对德普科技十分不满。除了当时股东承诺的1亿欧元投资尚不见踪影,球队低迷的战绩,转会期放走大批球员的操作都引来球迷协会的质疑,“不明白为什么一个正在亏损的中国LED企业,还要花钱去收购另一个也在亏钱的法国球队”。