探索高端金融人才培养的“高金模式”

  记者4月20日在上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)建院十周年大会上获悉,2009年上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,由著名海外华人学者牵头,按照国际一流商学院模式创立高金。十年来,高金在师资引进、人才培养、研究智库、国际影响、创新办学等方面取得了跨越发展,在体制机制、办学模式、课程设置等方面的创新和成功在国内成为示范和引领。

  高金执行院长、金融学教授张春表示,当时创建高金一方面是为实现上海国际金融中心建设的国家战略的重要举措,旨在为中国金融的现代化和国际化提供高端人才和创新思想;另一方面,2008年的国际金融危机对中国管理层也是一次金融启蒙,认识到建立一个现代化的金融治理体系和金融人才培养体系至关重要。

  “高金以汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库作为目标,力求在高端金融人才培养和金融学科高水平研究等方面跻身国际一流商学院行列。”张春介绍。

  自成立以来,高金以打造中国的世界级金融学院为目标,以为中国金融现代化和上海国际金融中心建设提供世界一流的人才和研究支撑为使命,在师资引进、人才培养、研究智库、国际影响、创新办学等方面取得了跨越发展。

  学院至2018年底已形成了一支由29位全职教授、3位全时访问教授和36位特聘教授组成的师资队伍。目前,14位全职资深教授均拥有国际一流商学院终身教职,获“国家千人计划”6人、“上海千人计划”5人、“长江学者”4人。资深金融学教授达9人,水平和规模均超过亚洲其它院校。至2018年底各学位项目已为上海和国内外金融机构输送了2500余名优秀毕业生。

  在政策和应用研究方面,学院以国家和上海金融发展的重大需求为导向,积极提供科学、国际化、前瞻性的研究及智库支持,在中国货币政策与宏观经济波动、人民币国际化、上海国际金融中心建设、上海自贸区建设、财富和投资管理、金融风险管理等方面的研究独树一帜;设立了宏观金融、公司金融、私募证券投资、风险管理、金融科技、金融法律、创新金融、金融交易等多个研究中心和实验室;构建了面向全球、研究中国资本市场的权威数据库。

  “ 如果用一个字来反映学院十年的发展,我认为可以用 ‘融’字。”高金学术委员会主席王江称,一方面它概括了学院专业学科金融的本质,融合、融通,集聚资源,优化配置,造福人民;另一方面,它也体现了学院的目标,融贯中西,融合理论与实践。

  学院在体制机制、办学模式、课程设置等方面的创新和成功在国内成为示范和引领,先后首创了金融MBA、金融EMBA和金融DBA等项目,构建起国内最完整的高端金融管理类教育体系,为国内其他商学院提供了借鉴。

  “我希望高金能坚持两个毫不动摇:一是早日建成世界一流的金融学院毫不动摇;二是培养中国特色社会主义的建设者和接班人,毫不动摇。”上海交大党委书记、高金副理事长姜斯宪表示。

  记者还了解到,为了充分体现高金的智库功能。张春牵头在依托SAIF设立的中国金融研究院(CAFR)之下建立起宏观金融研究中心。在其力邀之下,美联储亚特兰大分行资深经济学家、SAIF特聘教授查涛,诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·西姆斯(Sims),SAIF金融学教授刘俊和美国西北大学经济系教授劳伦斯·克里斯蒂亚诺(Christiano)等纷纷加盟,多方致力于构建符合中国现实国情的宏观金融理论和模型。在GDP、CPI、进出口贸易、投资、消费等相关数据梳理的基础上,中心运用和搭建贝叶斯VAR模型,可根据今后政府可能采取的宏观政策变化进行条件预测,为重要经济和金融决策提供有力参考和支持依据。

  以特色金融智库更好服务中国经济,除宏观金融研究中心之外,当前CAFR还有多个研究中心,包括公司金融研究中心、对冲基金研究中心、风险管理研究中心等,并正在筹建金融科技研究中心。作为国家战略,上海建设国际金融中心明确2020年初步建成框架,交卷就在眼前。据透露,高金及CAFR最近正接受央行上海总部委托,专门详细评估上海国际金融中心建设“成绩单”。

  经济日报 记者:李治国 责编:胡达闻)