把休息时间给留守学生,少先队辅导员周聪:一切为了留守学生

  第五届成都市敬业奉献道德模范周聪,是成都市少先队辅导员志愿服务队队长。成立五年间,他带领优秀中小学少先队辅导员、志愿辅导员到留守学生较集中的地区,打造了 “幸福游成都”、“为爱行走”等品牌活动。

  热忱投身青年志愿者行动的他,在关爱留守儿童方面都取得了卓越的成绩,先后获得了“第七届四川省青年优秀志愿者称号”、“成都市优秀青年志愿者”等称号。

  把休息时间献给留守学生

  成都少先队辅导员志愿服务队,正式成立于2014年,是由全市82名优秀中小学少先队辅导员、志愿辅导员自发组织成立,以服务留守学生健康成长为目的志愿服务队,其中81%的辅导员在35周岁以下。

  在团市委提供的大数据支撑下,志愿者团队在留守学生较为集中的金堂、邛崃两地,实现了专人专帮。定点留守学生之家,建立课余时间、节假日等时间定期关心留守学生生活、学习、心理等状态跟踪体系。推行三个优先,即学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排。五年来,周聪舍弃假期和与家人相聚的宝贵时光,和辅导员们坚持利用周末、节假日、寒暑假等休息时间为留守学生提供了情感关怀、心理疏导、生活陪伴等服务。

  担任队长一职的过程中,年轻的周聪带领辅导员们连续五年到留守学生较集中的地区,常态化开展课业辅导、兴趣培养、心理抚慰等各类丰富多彩的关爱留守学生志愿服务共同打造了 “情暖童心”、“为爱行走”等品牌活动。2016年,成都市少先队辅导员志愿服务队还被成都市青年志愿者协会评为“成都市2015年青年志愿服务先进集体”。

  想方设法让留守学生和家长“见面”

  一般来说,“留守学生”的父母多在外少在家,因此大多孩子从小缺乏父母的关爱。为此,周聪带领服务队与团市委和市少工委更加紧密配合,在蒲江、邛崃、金堂、新津等地先后组织开展了“为爱行走”、“情暖童心”、“春暖童心·爱心圆梦”等关爱留守学生行动。

  活动过程中,在得知了一批留守学生一年只能见到父母一面,非常思念爸爸妈妈后,周聪又主动联系团市委,发起了 “爱的团聚——让小候鸟不在孤单”等活动。同时,还发动辅导员们为孩子们捐钱捐物。在寒暑假,则想尽各种办法如与父母通过视频连线、邀请父母回家等方式让孩子与亲人团聚。

  “谢谢你们,我们放心了。”每当听到家长们发自真心的道谢,周聪觉得一切都值了,他为自己是成都市志愿辅导员中的一员而感到骄傲,也为自己坚持五年的执着而感到骄傲。

  红星新闻记者 戴佳佳 受访者供图

  编辑 余孟祥