阿里打假九年,一场与贪婪人性的苦战

  这是一场没有硝烟的战争,更是一场持久战。

  天下网商记者 汪帆

  九年前,假货猖獗,马云在淘宝年会上痛心疾首“我自己这么觉得,如果把淘宝关了假货就灭了的话,淘宝人今天晚上就把淘宝关了”。

  九年后,阿里治理假货的模式正在国际社会得到越来越多的认同。

  成果得来不易。2010年,阿里巴巴建立线上打假机制和团队。2015年创建了至今在业内赫赫有名的打假特战队。至2019年,阿里配合执法机关打击涉案金额高达百亿。

  4月2日,全球奢侈品法律联盟在伦敦峰会上向阿里巴巴知识产权团队颁发“知产保护和科技创新奖”。

  国际奢侈品法律联盟主席Frederick Mostert(左),与代表阿里领取“知产保护科技创新奖”的阿里巴巴副总裁、国际知识产权保护负责人Matthew Bassiur(右)

  打假九年,九年一战,正如马云所说——“打假是与人性贪婪作战”。

  打假战队 各显神通

  “一年打掉的假货,比线下各种打假活动30年打掉的总和还多。”阿里巴巴首席平台治理官,被业内称为“灭绝师太”的郑俊芳将2015年定义为科技打假元年。

  在郑俊芳看来,关闭100个线上假货店铺,不如线下端掉1个制售假窝点。

  阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳

  “打假是一场旷日持久的硬仗,我们需要富有正义感的战士” 阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞说。

  为此,阿里不拘一格降人才。从警15年的老警察、企业资深法务、法学研究生、前政府职员……各路身怀绝技的高手,因为一个共同的名字“阿里巴巴打假特战队”而走到了一起。

  特战队有两支队伍,一只“头狼战队”。他们深入线下,配合公安对制假售假窝点进行摸查。

  “干这行可不能阳春白雪,我们的队员都要有野战军精神,出差外地调查取证是家常便饭。”一名队员称。

  阿里打假特战队在训练(图片来源牛镜)

  特战队员经常要深入各地明察暗访,与警方配合执法,潜伏敌营……

  他们中有人被假货工厂的恶犬追过;有人在假货市场被马仔威胁过;有人彻夜在野外蹲守喂饱不少蚊子;有人玩起角色扮演,快递员、送餐员、批发商、小商贩……几种角色切换自如。

  他们避讳披露真实姓名、容貌和身份信息等,堪称“一群永远只露背影的人”。

  危险无处不在,这些,都是搏命的事儿。据说,阿里甚至为每个特战队员的投保了500万人身意外保险。

  “头狼”出马 “猫娘”归案

  面对层出不穷的危险,这些队员们毫不畏惧,前赴后继。目的只有一个——揪出制假售假者。哪怕他们跑得再远,躲得再深。

  2018年,特战队配合警方打击的“猫娘案”,被誉为“跨国追逃打假第一案”。

  2018年5月底,坐拥63万微博粉丝的网红“美pi猫娘”,在网店售卖假GM眼镜,因辱骂粉丝意外被连环举报售假后,几乎一夜之间毁掉电脑硬盘、监控视频、售假证据,并携上千万巨款逃往国外。

  猫娘售卖的假GM墨镜

  阿里巴巴平台监测到举报“猫娘”的相关信息后,特战队专家显道第一时间赶往深圳配合警方调查。

  显道和办案民警钱兴意在“猫娘”的公司发现,整个公司人去屋空,剩下的10多台电脑主机的电脑硬盘也被拆除。

  在此后的3个多小时里,显道与警方拆了“猫娘”留在公司的100多个包裹,又找到了25副退货回来的GM眼镜。凭借多年打假经验,显道一眼认定,眼镜为假货。

  6月1日一大早,GM眼镜的品牌权利人赶到了深圳。经过鉴定,在公司现场发现的GM眼镜均为假货。进一步的数据分析则显示,半年内“猫娘”所售GM眼镜营业额达190多万元,警方随即发布通缉令网上追逃。

  “猫娘”夫妇自首

  “猫娘”夫妇在逃亡48天之后回国自首。

  “鹰眼”鬼市 无所遁形

  助“头狼战队”上阵杀敌的,是特战队里一支特殊的“鹰眼战队”。一群深谙算法、统计、数据分析、建模的技术人才在线上不断深挖,给前方的打假战士输出炮弹,他们就是特战队的“军火弹药库”。

  阿里巴巴在打假领域的外部评价中实现“逆袭”的底牌——知产保护科技大脑

  一双“鹰眼”,让妖魔鬼怪立现原形。臭名昭著的莆田“鬼市”就是最好的证明。

  三步一岗,两步一哨,过道上架有多个监控探头。这不是某监狱内的场景,而是深藏于莆田市城中村的某制假鞋厂的“反侦察”部署。

  年近40岁的朱某,就是这样一家黑鞋厂的老板。

  与鞋打了半辈子交道的朱某,仿制名牌运动鞋是手到擒来。耐克出新品,她研究个把月就能成批仿制。由于售价低廉,市场需求旺盛,厂子忙得热火朝天。

  莆田假鞋工厂

  为了避免被查,她只在深夜发货并且在工厂周围布下重重机关。不仅有人通风报信,还在要道设置了监控探头。一有风吹草动,立刻关闭流水线,转移货物。

  然而,魔高一尺道高一丈。2016年的一天中午,朱某还是被莆田市公安执法人员堵在了假鞋厂门口。

  朱某想不明白,自己藏得这么深的黑鞋厂,怎么会被人发现还被抓。但在阿里巴巴平台治理部的专业人士眼里,运用大数据等技术,找到其制假窝点是早晚的事。

  “很多生产假冒伪劣商品的黑工厂,以为从物理空间上隐藏自己就很安全,但通过综合分析物流线路等多项数据指标,阿里巴巴打假技术能精准锁定这些黑工厂所在区域。”阿里巴巴平台治理部负责人表示。

  长路漫漫 披荆斩棘

  除此之外,阿里配合警方,还完成打击了特大假冒LV皮料案、特大微商微整形假药案、特大制售假冒伪劣轮毂案、避孕套制假售假案……

  连云港东海警方在阿里协助下破获案值上千万的微整形假美容针案

  2017年3月7日,阿里巴巴集团董事局主席马云通过个人微博发表公开信,呼吁“像治理酒驾那样治理假货”。

  阿里巴巴公布的数据显示,2018年,阿里巴巴向执法机关推送超5万元起刑点的涉假线索1634条,协助警方抓捕犯罪嫌疑人1953名,溯源打击涉案金额79亿元。

  如今,阿里在打假上每年投入资金10亿元,专人2000多名。

  “假货是一场没有硝烟的战争,也是与人性黑暗面的持久战。”阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞表示,“即便长路漫漫,我们也要负重前行,披荆斩棘”。

  因为,我们有信心,邪不压正,一定能赢!

  文章封面图来源:牛镜

  本文由天下网商原创,未经授权,不得转载。

  今日话题

  # 坚持正品,支持打假 #

  专注互联网商业的权威新闻媒体,记录互联网商业的人物和故事,提供天猫和淘宝商家集培训、营销、实战于一体的系统化服务。

  【购票指南TIPS】

  在手淘APP搜索“2019新网商营销大会”

  进入官方店铺购票。