“去你的996,我准时下班”:这部日剧,狠狠打了马云的脸

  在大佬们眼里,996是离成功更进一步的致胜法宝。但当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去...

  文|金融八卦女作者:咕咕

  ···

  在996的话题又一次被炒上热搜的时候,一部十分应景的日剧出现了。

  《我,准时下班》,光听名字就有种又解气又心虚的感觉。

  女主东山结衣,是一个32岁的职场女性,是一家互联网公司的管理层,她的职场信条就是:准时下班。

  全剧开场,结衣带领的小组完成了网页测试,成功上线,时间也正好到了18:00。

  下班时间刚到,结衣就拿着包准备回家,隔壁组的三谷组长(请记住这个人)很诧异:项目刚结束,不如出去庆功犒劳一下后辈们吧?

  结衣回答:大家应该都想早点回家吧。

  电梯里,结衣遇到了同组的后辈男孩(只有结衣的手下能准时下班,其他组的同事们依然在加班)。

  男孩告诉结衣,自己就是听说这里是个不加班的良心公司才进来的。

  结衣也善意的提醒:虽然公司倡导员工要为自己而活,可不加班依然只是目标而已(加班的人还是大多数)。

  离开公司后,结衣一路小跑,来到了一家名叫“上海饭店”的中餐厅。

  原来她每天准时下班后都会来这里,喝一杯只有在6点10分之前才能享受的半价啤酒。

  餐厅里,两位中年失业大叔调侃结衣,说年轻人这么早下班来吃饭是不可能出人头地的。

  结衣一边吃着小笼包一边说:你觉得我想出人头地吗?

  两位大叔感叹:

  我们在你这个岁数的时候,上面总对我们说要多干点活,要拼命干活,然后我们就拼命干活,从没想过准时下班什么的,连休息的时间都没有。

  结衣神补刀:

  过完周末,刚来到办公室就看到三谷在教训新人:

  所谓新人,就是要在上班时间半个小时前来到公司,在公司要经常为前辈打下手,由此慢慢地学习工作内容。

  “想要得到工作机会,就要比别人加倍努力,不,是努力10倍!”这是三谷经常挂在嘴边的话。

  但她并非生来就是如此严苛的上级,在一次聚会上,三谷以前的同事告诉结衣:

  从早到晚都在挨骂,什么“不要狡辩了三谷”、“你有没有点品位啊三谷”、“有点眼力见啊三谷”、“给我做早就做完了三谷”、“能代替你的人多得是,你明白吗三谷”……

  原来,初入职场遇到了怎样的人,今后就可能会成为这样的人。

  而三谷唯一能自豪的地方就是全勤奖,据说,她从小学开始就没有请过假。

  如此勤奋的三谷还是遇到麻烦了。

  因为不堪忍受三谷的刁难,一位年轻的女孩辞职了,还把三谷的电脑改了密码,导致工作无法正常进行,领导怪罪下来,认为是三谷带人无方。

  结衣手下的小男孩站出来替辞职的女孩说话,认为三谷太过时,还在用十年前的要求考核下属,三谷又一次搬出了自己的经验:

  你知道我们这代人对待工作有多认真吗?我们这代人找工作时会应聘几十家甚至几百家公司,就算拿到了offer,还是会提心吊胆,怕被取消。

  工作之后不敢请假,怕一请假就会被开除,不管是头疼脑热还是台风来袭,上班一天不能落。

  第一集的最后,结衣来到生病的三谷家中安慰她,终于说出了自己坚持“按时下班”的原因。

  原来,结衣也曾像三谷一样,是个职场中的“拼命三娘”。

  毕业后,结衣去了一家挺大的旅游代理公司,身边的人都夸她了不起,但是只有她自己知道,日子过得并不轻松。

  前辈都有自己的事情要忙,没人教她到底应该怎么做事,结衣只能加班,不停地加班,一个月加班100小时,从不休息。

  终于有一天,上班期间结衣从楼梯上摔了下来,失去了意识,醒来后爸爸告诉她,差一点自己就醒不来了。

  就是从那时候起,结衣下定决心:辞职,不再勉强自己。

  1.

  这部日剧只用了一集50分钟的剧情就深深地戳中了所有人的痛点。

  如果你还不知道996的话,恭喜你,也愿你永远不知道这三个数字的意义。

  996工作制:指早上9点上班、晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计工作10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,代表着中国互联网企业盛行的加班文化。

  2019年1月17日,有赞公司年会上宣布,将实行“996”工作制度,周三为家庭日,员工可按晚6点的正常时间下班。而遇到紧急项目时,一周工作6天,每天工作时间会更长。

  消息一出,就在社交平台上引起了大家的吐槽,有人甚至说:“感觉有点逼人离职的意思,省了裁员费了。”

  这是996在2019年的第一次小型出场秀。

  3月26日,有位工程师在知名代码托管平台GitHub上发起了一个名为“996.ICU”的项目,指责加班乱象。

  对于互联网公司、尤其是程序员群体来说,996并不是什么新鲜事,但在最近裁员风声不断的背景下,996工作制成为一些企业变相逼迫员工离职的手段,再次引发大众关注。

  很快,就有大佬们出来为996站台,猛灌成功学鸡汤。

  马云,在4月11日阿里内部交流活动上表示:

  能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。今天中国BAT(百度、阿里、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。

  继马云之后,刘强东也发布了一段疑似针对996工作制的言论,称自己刚开始做电商的时候,每天都睡在办公室,整整四年,在这时间内作为京东的一号客服,为了保证24小时服务,把闹钟设定为2小时后响铃,从来没有连续睡眠两个小时以上。

  张朝阳在接受媒体采访时,也分享了自己对“996”的看法:

  “要求员工要尽职尽责地工作,把工作当成非常重要的自己的一种本分,我们每个人要在这个世界上生存的话,做好你的工作是本分,是一种职业精神。”

  看来,在大佬们眼里,996是离成功更进一步的致胜法宝。

  14日,人民日报发表评论,为饱受996折磨的劳动者发声:

  没有人不懂“不劳无获”的道理。但崇尚奋斗、崇尚劳动不等于强制加班,不能给反对996的员工贴上“混日子”“不奋斗”的道德标签。

  人民日报

  新华社《半月谈》更是点名996与奋斗无关,与利益相关,直指这是违反劳动法的行为。

  去年,人民日报曾在微博发起过一个调查:双休日,你能休多久?

  数据显示,在参与调查的1万人中,能彻底双休的人仅有11.9%,只能休息一天的人占到了36.9%。

  最近,某招聘平台发布了《2019年白领996工作制专题调研报告》:

  报告显示,对于8成白领来说,加班是常态,从不加班的白领仅占18.05%,并且,超8成白领加班并没有加班补贴。

  现实越来越印证了那句话:

  “当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”

  2.

  加班,到底剥夺了人们多少人生呢?

  其实,很多人都表示,自己并不是抗拒加班,而是抗拒加班成为常态、单休成为制度、无效的加班成为日常。

  时间、精力、热情、思考,人生大部分时间都献给了工作,只会让人更加绝望。

  前两天有个段子,教人如何鉴别996公司:

  办公室鸦雀无声,办公室整齐干净,回忆是多数空着,员工面无表情,那是965;

  办公室热热闹闹,办公桌杂乱无章,会议室少数空着,员工嘻嘻哈哈的,那是996;

  办公室人声鼎沸,办公桌堆满零食,会议室全满,员工勾肩搭背的,那是007。

  这虽然是一个调侃,但是不无道理,连续6天、每天超过12小时,人是坐在工位上了,可是工作不见得完成了多少。

  更可怕的是,这种制度催生了一种职场误区,就像《我,准时下班》里的三谷组长那样,认为只要付出了时间、埋头苦干,就能得到别人肯定。

  而往往就是这样的人,也会像三谷那样患得患失,不敢请假、不敢对自己好一点、生病了也不敢休息,因为ta也明白,除了能把自己的时间卖给公司,其他的所剩无几。

  大佬们都说,几年后回头看,这绝对是好事,但是,事实告诉我们,这样持续透支生命之后,有些人根本走不到几年以后……

  艺术家威廉·莫里斯曾经说过:“人既然要劳动,那他的劳动就应伴随着幸福,否则他的工作就是不幸的,不值得的。”

  我,准时下班,享受生活、轻装上阵;

  我,准时下班,拒绝被工作夺去人生。

  该不该准时下班,你怎么看?

  —end—

  金八传媒往期获得奖项

  2018 胡润新金融百强榜优秀财经记者

  2018 微播易年度财经自媒体

  2017 新榜内容创业公司TOP100