看VR教你如何逃生 山西首家安全体验馆开馆

  山西省首家安全体验馆近日开馆,看VR教你如何逃生。 冯嘉伟 摄

  中新网太原4月21日电 (杨杰英 宋璐)山西省首家安全体验馆近日开馆,看VR教你如何逃生。山西省长治市潞州区英雄中路街道在莲花池社区建设的社区安全VR宣教体验馆正式投入使用,并对社会免费开放。利用VR技术,参观者可以在这里进行虚拟体验,了解各种安全知识。

  这种集高科技与智能化为一体的安全体验馆在山西尚属首家。据介绍,体验馆每周二、周三免费对企事业单位、学校和社会团体开放,预约后即可进行参观。目前,馆内已接待参观人员300人次。

  VR体验系统利用时下最流行的虚拟科技,让体验者在面对模拟的火灾、地震等自然灾害时,根据系统里提示的安全知识,学会如何处理、如何逃生等技能。这种直观的、生动的体验模式,让体验者尝试后感觉受益匪浅。

  除VR体验区外,体验馆还将安全知识与多种创新科技相结合,设有应急体验区、风险警示区、3D互动游戏区、主题宣教区、素质测评区和安全科普区等功能区,内容涵盖安全生产、消防、用电、燃气、交通、应急、校园、社区、居家等多个领域。

  山西省长治市潞州区英雄中路街道在莲花池社区建设的社区安全VR宣教体验馆正式投入使用,并对社会免费开放。 冯嘉伟 摄

  利用VR技术,参观者可以在这里进行虚拟体验,了解各种安全知识。 冯嘉伟 摄

  其中,应急体验区包括模拟心肺复苏操作、模拟触电操作和模拟灭火操作,主要通过给体验者提供模拟仿真灭火、触电、心肺复苏等装备,让体验者切身体验“灭火”“触电”“心肺复苏治疗”等实践经验,从而了解灭火器基础知识、灭火操作以及心肺复苏急救操作技能。