上市公司董秘薪酬曝光!人美钱多,万科董秘年入超千万

来源:南方都市报、中金在线

什么行业什么岗位最赚钱?

最近,随着上市公司2018年报集中披露,又到了“拉仇恨”的时间。有一个稍显神秘的岗位收入引发关注,年薪动不动就是几百万。

这个岗位就是:董事会秘书

1

万科美女笑傲“董秘圈”

来自WIND等机构和媒体梳理的数据统计显示,在目前已经披露的1400多家上市公司中,上市公司董秘们的平均薪酬达到了66.19万元。

跟往年相比,18年显然是董秘们的“黄金年”,平均薪资增速为近4年最高。

从行业看,金融、房地产业董秘的薪酬大幅领先。房地产行业董秘平均薪酬108.17万元;金融行业董秘的平均薪酬为182.14万元。

其中,高喊“活下去”的万科,其董秘朱旭以849.2万元的高薪排行第一,比去年多了27万元,笑傲董秘圈。事实上,近5年来,在董秘薪酬排行榜的榜首位置,万科董秘和泛海控股的董秘几乎轮流坐庄。

然而,朱旭的收入并不仅仅这850万元,除了税前薪酬外,万科每年会在年报中披露上一年度的董监高经济利润奖金,据万科2018年年报,董秘朱旭的奖金为税后571万元。

也就是说,万科董秘去年收获了849万元的税前薪酬以及571万元的税后奖金,即便考虑税收因素,其税后收入至少超千万

公开资料显示:朱旭现任公司副总裁、董事会秘书,兼任深交所第十届上市委员会委员,中国上市公司协会第二届董事会秘书委员会常务委员,中国税务学会理事。2016年加入万科,曾任职于深圳市国家税务局。

2

远不止850万

那么,近850万元的高薪是处于何等竞争力?

一个参照系是与万科同处深圳,被称之为日赚3亿元的中国平安,其董事长马明哲曾经被外界认为高薪,然而,他去年的税前薪酬为885.6万元,基本上与万科董秘旗鼓相当。而同期,万科每天净赚不足亿元,不到中国平安的1/3。

然而,朱旭的收入并不仅仅这850万元,除了税前薪酬外,万科每年会在年报中披露上一年度的董监高经济利润奖金,据万科2018年年报,董秘朱旭的奖金为税后571万元。

也就是说,万科董秘去年收获了849万元的税前薪酬以及571万元的税后奖金,即便考虑税收因素,其税后收入至少超千万。

在薪水超300万的19位董秘中,12家身处金融业,其中,7位来自券商、4位来自银行,1家来自保险。其中,7家券商董秘平均薪酬415.24万元。尽管去年证券行业身处严冬,但董秘们却实现了收入增加,只是,增幅小了些。

2017年,这7家券商董秘平均薪酬增加了18%,而2018年只增加了1%,从每家的实际情况来看,中信建投、海通证券和华泰证券的董秘收入同比有所减少,而东方证券的董秘薪酬大幅提升了63%。

从地域上看,北上广董秘的薪酬领跑全国,其中,在深圳的上市公司做董秘是最幸福的事情,其薪酬的平均水平甩出北上广几条街,深圳董秘平均薪酬最高,为109.55万元,北京排第二,为86.26万元,上海83.82万元,而广州的董秘平均薪酬就只有68.88万元。

3

两头风光,或两头受气

董秘,对外负责信披、投资者关系管理,对内要保障上市公司规范化运作等事宜,是上市公司与证券交易所之间的指定联络人,然而,这种上传下达的活计,做得好就是两头风光,做不好就是两头受气。

最重要的,是遇到一位严格遵守《证券法》、《上市公司信息披露管理办法》等相关规定的董事长,董秘就会轻松很多。

4月9日人福医药董事长王学海在参加世界健康博览会时表示:“人福医药各业务板块将考虑分拆上市,目前计划已初步成型。其中,现有上市公司体内将独立保存麻醉药物板块,两性业务板块将在港交所上市,旗下创新药研发类子公司希望在科创板上市。”

这一消息直接使得人福医药股价在上午低位震荡后直线上扬,由微跌猛冲到上涨4.07%。

当天人福医药董秘紧急辟谣,公告称公司目前无各业务板块分拆上市的具体计划或安排。

3月19日,珠海中富公告称,收到证监会《行政处罚决定书》,对珠海中富的实际控制人、总经理和董秘均作出罚款处罚,案由是隐瞒关联交易,其中,只有董秘韩惠明作出申辩,认为自己不知情、受指派实施。但证监会认为,这些理由并非法定免责事由。

韩惠明的前任陈立上,同样也是收到了证监会的《行政处罚决定书》,违规原因是公司临时信息披露对相关财务数据存在误导性陈述以及临时信息披露存在虚假记载。

同样在3月19日晚间,利源精制的两位时任董秘同时被深交所给予公开谴责的处分,实属罕见,深交所列出了利源精制违规信披的十条“罪状”,外界将其戏称为,源精制把信披做成了“错题集”!

正是因为这种特殊的存在境遇,董秘成了一个高流动的岗位,据第一财经记者不完全统计,仅在3月份这个上市公司年报披露的旺季,沪深两市也有45家上市公司的董秘因为各种原因辞职。

3月29日晚间,奥马电器公告称公司董秘宁芳琦因个人原因辞职, 距离这位90后董秘上任才3月有余,去年12月7日,宁芳琦正式上任奥马电器董秘,当时,正处于公司高管集体辞职期,包括董事、副董事长、董秘、财务总监、证代、独立董事在内高管集体辞职。

宁芳琦任职期间,奥马电器还陆续出现了募集资金被强制划转、全资孙公司管理的“钱包金融”平台出现兑付危机、业绩变脸、控股股东新增股份被冻结等各种“糟心事”。