袭人“偷试”到底越礼不越礼?王夫人的安排给出答案

袭人和贾宝玉“初试云雨情”,关于二人“偷试”到底越不越礼,今天再找出一个线索,结合之前的观点论述一下。

【一】

袭人是贾母身边的一等丫头。贾母将袭人赐给贾宝玉,本身就是越礼的。贾家的规矩,贾母使用八个一等丫头,每人一两银子月钱。王夫人使用四个一等丫头,四个二等丫头。二等丫头每人一吊钱月钱。贾宝玉这一辈没资格用一等丫头。都是二等往下。袭人是例外!

袭人本是一等丫头,不可能给贾宝玉后再降身价退回二等丫头,所以她的户口一直在贾母房中,不像晴雯那样直接过户到贾宝玉名下。在礼法上,她还是贾母的丫头。贾宝玉与她“偷试”,等于与祖母的丫头发生苟且之事。这在当时是大不敬的!贾宝玉挨打有一条是“淫辱母婢”,这要被贾政知道他和祖母的丫头“偷试”,真要一棍子打死了!

贾母将袭人不顾规矩赐给贾宝玉就是真心喜爱欣赏她。贾母已有将袭人给贾宝玉做妾的意思。只要她尽心尽力匡扶伺候贾宝玉,时间合适了,袭人晋升不过贾母一句话的事。

【二】

可惜袭人太心急,她与贾宝玉“偷试”,等于打了贾母的脸。自己调教的丫头,还在自己名下,却与少爷发生关系,这是不可原谅的。袭人也因此失去了贾母的欢心。做个简单的分析,贾家的规矩确实是少爷婚前房中要放两个丫头做通房。二者发生关系不越礼。比方晴雯这种贾母已经过户给贾宝玉的,秋桐那种贾赦过户给贾琏的。发生关系合理合法!是长辈恩赐!但这里不包括袭人!袭人还是贾母名下的丫头,与鸳鸯无异,却偷偷与贾宝玉发生关系,等于引诱贾宝玉做了悖伦的丑事,贾母如何能忍?

贾母当初那么放心的将贾宝玉交给袭人,足见信任和喜爱。到七十八回听王夫人说提拔了袭人,要晋升袭人,贾母反说“既是你深知,岂有大错误的”?没有大错误还是有错误。贾母对袭人的观感前后差异如此大,与袭人越礼与贾宝玉“偷试”有直接关系!

【三】

贾宝玉年纪大了,与丫头们有男女之事并不越礼,问题是袭人是祖母的丫头。怡红院谁都可以和贾宝玉有关系,袭人不能!有人问,既然袭人做下越礼之事,为什么不惩戒她?

第一,贾宝玉离不了袭人。袭人不是碧痕,洗澡五个小时被收拾的与小丫头同等待遇。贾宝玉一应日常生活,都由袭人照料,离开袭人,没人照顾好他。惩戒袭人得不偿失!

第二,处理了袭人,等于将贾宝玉悖伦与祖母丫头发生关系昭告天下。有些事别人嘴里说可以,却不能实际揭开。否则只会越描越黑!最主要的是,王夫人及时做了补救处理。

从第五回贾宝玉与袭人发生云雨情,到第三十三回贾宝玉挨打,中间隔着元春省亲,大概过了两年多时间。但直到三十一回,晴雯吃醋喊出来袭人与贾宝玉“鬼鬼祟祟干的那事儿”,此时他们刚搬进大观园没几个月。之前一直在贾母房中,就算有过几次偷试,知道的人不多。等到住进大观园,有了独立空间方便行事,怡红院才陆续传出消息。随后贾宝玉挨打,袭人立即进言表忠心。

【四】

袭人进言有三个目的:

第一,确实为贾宝玉好,贾宝玉该管。这点做的好。

第二,贾宝玉告白林黛玉的“不才之事”太吓人,袭人绝不可以隐瞒。这点做的对。

第三,她与贾宝玉偷试消息传出,必须自救,否则迟早惹祸上身。袭人最后一搏,不得已。宝玉挨打,王夫人叫回话的,袭人低头合计半天,撂下半死的贾宝玉自己跑过去,足见下定决心搏一把!

袭人进言果然取得成效。王夫人一再试探袭人品性,用贾环和林黛玉试探袭人,袭人咬牙就是不说别人坏话,只说贾宝玉不对,要管,自己为贾宝玉忧心等话。王夫人对此大为满意,下决心晋升袭人。

【五】

王夫人将袭人晋升,第一件事就是不顾贾母的意见,将袭人私下划到自己名下。自掏腰包给了二两银子月钱,将袭人提拔为通房丫头。王夫人这个安排正是保护袭人。从此,袭人成了王夫人的人,王夫人又将她赐给贾宝玉,给她晋升成通房丫头,二人再发生关系,就不越礼,也不会再有人说闲话。

王夫人的安排,让袭人松了一口气。不用担心因“偷试”留下隐患。也证明袭人和贾宝玉之前的偷试,不合理,不合规矩!

不过袭人显然高兴太早,贾母并没有因为王夫人保她就原谅她。除了说她“岂有大错误的”,贾母还说不叫告诉贾宝玉,“且大家别提这事,只是心里知道罢了”。贾宝玉早都知道了,王夫人也等贾母一句话就给袭人转正。袭人与姨娘就差一层窗户纸,却被贾母拦下,用拖字诀惩罚她。事实上就是这个决定,让袭人彻底失去给贾宝玉做妾机会,最后嫁给了蒋玉菡!

【文/君笺雅侃红楼】

欢迎关注:君笺雅侃红楼,每天为您带来更多红楼故事!

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本

【石头记】周汝昌校订批点本80回本

【红楼梦】通行本120回本