广东省或将立法明确教师惩戒边界,高职“双一流”建设将优胜劣汰

作者|芥末堆 子航

排版|芥末堆 空缺

本周,国家层面教育政策频出,职业教育的‘一盘大棋’正在推进,改革逐步进行。因此,芥末堆整理了“双高计划”、北京东城区新政等多领域教育政策。政策变化带来的,有机遇同样有挑战。

政策

绩效考核为“双高计划”项目资金支持依据,高职“双一流”建设将优胜劣汰

近日,教育部、财政部联合印发《中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目遴选管理办法(试行)》,对此前发布的中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)项目管理提出了具体的建设规划和目标要求。

“‘双高计划’每五年一个支持周期,2019年启动第一轮建设。”《办法》提到,重点支持建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。符合要求的每所学校申报2个专业群,每个专业群一般包含3—5个专业。

《办法》同时提到,“双高计划”按高水平学校和高水平专业群两类布局。其中,高水平学校分三档支持:A档10所、B档20所、C档20所左右。高水平专业群分三档支持:A档30所、B档60所、C档60所左右。

在项目选择方面,《办法》提到,“双高计划”面向独立设置的专科高职学校,坚持质量为先、改革导向、扶优扶强。项目遴选不分所有制性质、不分地域、不分规模大小,重点支持就业率高、毕业生水平高、社会支持度高,校企结合好、实训开展好、“三教”质量好的学校。

北京东城区新政:六年内只提供一个单校划片入学学位

近日,

北京东城区教委发布《2019年义务教育阶段入学工作实施细则》

(以下简称《细则》),提出从今年开始,正式实施“六年一学位”和“630”入学政策。

“六年一学位”是指,对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个单校划片入学学位。

“630”政策是指,入学登记的实际居住房屋不动产权证书是2018年6月30日后取得的家庭,自2019年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。

教师可以惩罚学生吗?广东省或将立法明确

4月12日,广东省司法厅发布《广东省学校安全条例 (送审稿)》(以下简称“送审稿”),规定学校和教师依法可以对学生进行批评教育,必要时可以采取一定的教育惩罚措施。此外,送审稿对校园安全管理、教师安全教育培训等也提出了具体规范。

送审稿提出,学校和教师依法可以对学生进行批评教育。中小学教师对学生上课期间不专心听课、不能完成作业或者作业不符合要求、不遵守上课纪律等行为可以采取一定的教育惩罚措施。

一名律师告诉芥末堆记者,虽然该法规尚没有出台针对惩戒权的具体细则,比如教师可以采取哪些惩戒手段、如何界定惩罚力度,但之后可能根据落地情况出台相应的司法解释或者补充条例。

教育部印发职业技能等级证书试点方案,未来或可与学历证书互通

近日,教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知,对国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》中提到的1+X证书制度,提出了目标要求,和具体的执行细则。

《实施方案》中提到,推出1+X证书制度,目的在于鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。对于职业教育机构们来说,提供X类证书相关服务,或是在许多职教垂直领域已成红海情况下的新出路。

“自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从10个左右领域做起,启动1+X证书制度试点工作,以社会化机制招募职业教育培训评价组织(以下简称培训评价组织),开发若干职业技能等级标准和证书。”这是本次《试点方案》中提出的目标要求。

两部门:高校军训时间不得少于14天,军事课成绩不及格者必须补考

近日,教育部、中央军委国防动员部联合印发《普通高等学校军事课教学大纲》(以下简称《大纲》),提出军事课是普通高等学校学生的必修课程,由《军事理论》《军事技能》两部分组成。军事课要列入学校人才培养方案和教学计划,实行学分制管理,记入学籍档案。

同时,《大纲》要求,军事理论教学进入正常授课课堂,严禁以集中讲座等形式替代课堂教学。军事理论考试成绩按百分制计分,军事技能训练考核分优秀、良好、及格和不及格四个等级,不及格者必须进行补考,补考合格后取得相应学分。

观察

奖状变废纸!“史上最严”自主招生终于回归本质

上周末,大部分高校的自主招生报名阶段基本结束,但对于一部分应届生家庭而言,早在3月15日武汉大学公布《武汉大学2019年自主招生简章》那刻起,今年的自招就已经结束了。数据显示,武汉大学自主招生去年的报名人数为23398人,今年的官方数据还未公布,但据推测报名人数仅为9000余人。

武汉大学的情况并非偶尔,与2018年超85%高校自主招生报名人数都有所增加不同,今年高校自主招生的报名人数几乎锐减超一半。究其原因,是因为今年各所高校抬高了报名门槛,对竞赛名称和名次有明确要求。

竞赛规定在数学、物理、化学、生物学、信息学五大学科竞赛之中,且名次也要求在省级赛区一等奖及以上。往年能够作为“加分项”的新概念作文大赛、创新作文大赛、全国创新英语大赛等文科类比赛等文科类比赛都不在名单之内。

这些都让一直备战自主招生的考生和家长始料未及。采访中,考生和家长更愿意用“严格”来形容今年的自招政策,但在从业多年的文都高考自主招生政策讲师那春雷看来,“规范”似乎更为准确。

审查不是“拦路虎”,学习App进校园关键要补齐“信息差”

从2月15日成立至今,这个群里有中国近200家教育科技企业,类型兼顾大中小,广东省内外,成立时间长短等。其中既有一起教育科技、猿辅导、作业盒子这样备受资本公众关注的明星企业,也有一些没有独立技术部门的小公司。

虽然功能、体量各不相同,但当监管到来,没有哪家企业能置身事外。而在这个群里,一个行业迎接监管时感受到的阵痛与冲击,体现得格外明显。

416个本科专业被撤销,是谁让学生还没毕业就被“淘汰”

教育部近日公布的数据显示,2018年全国共有416个本科专业被撤销,这也意味着又有一大批学生成为了本专业的最后一届。实际上在过去的五年,中国大学被撤销的专业增加了六倍多:2014年这个数字还只有66。

专业被撤销的原因不一而足。从目前的趋势来看,未来或将有更多专业面临整合优化、裁并撤销的命运。伴随着新一轮扩招的步伐,办好开设的专业,将是高校发展必经的考验。

本文作者:子航