倚天屠龙记:明教教主阳顶天,武功大概在什么水平?

各位大侠好!金庸先生描写人物的能力真的让人佩服,别说他笔下的主角,就是很多未出场的人,也在金庸先生三言两语之下,变得活灵活现,让读者很喜欢。比如独孤求败、黄裳、段思平等等,这些人物都没有正式出场,但是依然给读者留下了深刻的印象。在倚天屠龙记中,明教教主阳顶天也是一位未正式出场的人物,但是根据书中描写,可以看出他是一位霸气豪情的人物,阳顶天的武功也经常引起读者讨论,那么在倚天中,阳顶天的武功大概在什么水平呢?这期咱们就来聊聊这个话题。

分析阳顶天的武功,可以从众人对他的评价,以及他的几次战绩来看。从明教高手的评价开来看,明教上下都很佩服阳顶天,五散人说如果阳顶天还在,六大派不敢围攻光明顶;紫衫龙王说当年阳顶天带领四大法王,可以横行天下,这一点谢逊也非常认同;光明左右使,范瑶和杨逍都是出类拨萃的高手,但是他们都很服气阳顶天的武功,杨逍说过承蒙教主看得起,传了他一些乾坤,自己只能练到两层,而阳顶天练到了四层。

从明教这些高手对阳顶天的评价来看,他们不仅敬重阳顶天的为人,对他武功也是很服气,说明阳顶天武功高于他们任何一个人,而且是高很多。

书中也提到过阳顶天有过两次战绩,其一是当年和韩千叶的父亲决战,阳顶天以“大九天手”重伤韩千叶父亲,从后来韩千叶和紫衫龙王比武来看,他父亲想必也不是一般庸手。

阳顶天的第二战绩是对决渡厄,渡厄说过∶“自然识得,老衲若非识得大英雄阳顶天,何致成为独眼之人?我师兄弟三人,又何必坐这三十余年的枯禅?”。从渡厄的这句话来看,当年阳顶天应该是单挑他们三人,要不然渡厄自己被打伤,总不能找另外两位师弟帮自己,那也太没面子了。少林三渡三十年后能不用阵法战河间双煞等八人,三十年前少林三渡应该远不如这八人,当年一渡也就大概等于河间双煞之一,所以说阳顶天大概能打过河间双煞加一个青海剑客,已经非常厉害了!

通过以上描述,可以证明阳顶天武功确实很高了,但是到底高到什么程度呢?我们不妨从成昆的一句话分析。成昆在光明顶偷袭明教高手之后说过∶“当年阳顶天的武功比我高出很多,就是现在的我,也未必能赶得上阳顶天当年的功力”。成昆说这句话时,幻阴指还没被破,属于巅峰时期,而巅峰时期的成昆是“几乎不输于三渡之一”,也就是比三渡中最弱的渡劫稍微低一点,或者差不多。

而成昆说未必能赶得上阳顶天,说明阳顶天当年和三十年后的三渡之一差不多,而阳顶天是成昆的死敌,成昆在评价阳顶天的时候,肯定有所保留,他总不能说自己远不如当年阳顶天,所以成昆所说的“未必能赶得上”有一些水分。

不管怎么说,阳顶天当年持平三十年后的三渡之一是肯定的,也有可能是高一些,这应该就是阳顶天的武学水平。