《资治通鉴》最经典的10句话,通古今,晓人情!

《资治通鉴》最经典的10句话,通古今,晓人情!

《资治通鉴》是司马光等人历时19年编撰而成的一部编年体巨著。

1. 事不副言,惧贻谴诘——宋·司马光《资治通鉴·齐纪》

释义:说的和做的不相符,就会招来谴责和质问。

2. 口说不如身逢,耳闻不如目睹。——《资治通鉴·唐纪》

释义:听人说的不如去亲自经历,亲耳听到的不如亲眼见到。

3. 没齿而无怨言,圣人以为难。——《资治通鉴·魏纪》

释义:一辈子都不说一句怨恨的话,圣人都很难能够做到这样。

4. 君无君德,臣安有臣节!——《资治通鉴·后晋高祖天福四年》

释义:君王如果没有德行,臣子怎么会有臣子的礼节呢?

5. 表曲者景必邪,源清者流必洁。

释义:标杆如果是弯曲的,那么他的影子也一定是弯曲的。如果水源是清洁的,那么流出的水也一定是干净的。这句话说明,如果上级是公正廉明的,下面的人自然也不会有所偏私。

6. 自古用文武才略者为辅佐,岂尽由科第邪!——《资治通鉴·后周世宗显德六年》。

释义:从古至今,任用那些文韬武略的人辅佐,哪里全部都是通过科举选拔的呢?

7. 人各有能有不能,吾不强对以所不知,此吾所能也。——宋·司马光《资治通鉴·唐纪》

释义:人人都有能做到和不能做到的事,我不勉强回答我原不了解的事,这是我能做到的事。

8. 菟丝有丝之名而不可以织,燕麦有麦之名而不可以食。——宋·司马光《资治通鉴·梁纪》

释义:菟丝有着丝的名称,但是不可以用来纺织,燕麦虽然有着麦的名字,但是不可以当做食物来食用。指华而不实。

9. 夫立策决胜之术,其要有三:一曰形,二曰势,三曰情。——《资治通鉴·汉高帝三年》

释义:能够确定决定性胜负的方法有三点,第一是形,第二是势,第三是情。

10. 国者,天下之利势也。得道以持之,则大安也,大荣也,积美之源也。——《资治通鉴·周赧王三十一年》

释义:国家汇集了天下所有的权势和地位,得道的国君就会能够得到大的荣耀和显贵,成为那幸福的源泉。