伊朗首都德黑兰,近200年人口为何增长150倍?

位于伊朗东北部,厄尔布尔士山脉南麓的德黑兰,是在公元1796年(清嘉庆元年)成为波斯卡扎尔王朝首都的。早期的德黑兰,规模并不大,人口也不多,1817年的人口只有7万。但德黑兰人口增长很快,1867年已有人口15.5万。

伊朗(1935年之前称波斯)意识到,再不扩大德黑兰的城市面积,越来越多的人会把这座历史古城挤得满当当,最终所有人都动弹不得。

1868年,德黑兰向法国首都巴黎学习。在法国设计师的规划下,开始了第一轮城市扩建,将原来狭小的市区扩大到18平方公里。城市扩大了,人口又蜂拥而来。1921年,德黑兰的人口达到21万。10年后,这个数字变成31万。

三十年代的德黑兰,又遇到了七十多年前的老问题——城市面积小,人口不断增长。此时的伊朗,已是巴列维王朝时期。具有现代意识的礼萨汗决定让德黑兰与西方文明接轨。新任市长保扎米瑞作风强硬,奉礼萨汗之命,推倒了象征“旧社会”的城门12座,以及连接这12座城门的城墙。之前臭气熏天的护城河被填平,改造为城中大道,两旁栽满大树。原来破旧的居民区也推倒一大片,重建西方建筑风格的民居。传统势力表示反对,但礼萨汗却说:“造福德黑兰人,我问心无愧!”

礼萨汗这次城建,打破了德黑兰旧有的铁篱笆,给德黑兰容纳更多的人口提供了更大空间。从小就受到西方教育的巴列维国王即位后,更是拉开了伊朗“现代化”的大幕。再加上伊朗在二战后依靠石油出口,经济实力大增。1968至1969年度,伊朗卖石油赚了11亿美元,1974至1975年高达178亿美元。伊朗有了钱,加快了对德黑兰城建的步伐。1956年,德黑兰人口已超过150万,但这不是终点。仅仅过了10年,德黑兰的人口又增至272万。当然,人口的增长是建立在城市面积扩大的基础上的。这272万德黑兰人口,主要居住在180平方公里的市区内。

你可能会奇怪,这一批接一批的德黑兰新市民,都是从哪冒出来的?巴列维在伊朗农村实行了长达十年(1961年—1971年)的土地制度的变动。这十年间,大量的农民从土地的“牢笼”中被“解救”出来。农民有了自由劳动力的身份,来到首都发展。1960年,伊朗的城市人口与农村人口的对比是3:7。1978年,这个对比变成了4.8:5.2。

城市人口越来越多,和该城市的医疗保障能力是分不开的。如果医保能力差,死亡率会非常高。伊朗早就注意到了这个问题,石油美元有相当一部分投入到提高医保能力上。1960年,伊朗农村人口的死亡率为3%,1973年,这个数字为2%。农村居住条件肯定不如城市,农村人口死亡率下降这么快,城市人口死亡率的下降会更快。

德黑兰的城市建设速度不能说不快,力度不能说不大。但是,德黑兰依然抵挡不住汹涌的移民大潮,问题越来越多。比如住房,富人数量少,但钱多,可以在气候温和的德黑兰北郊购买低密度的豪华住宅。而大多数人没有能力购买豪宅,只能挤在位于德黑兰南郊的老城区,密度非常大,居住质量也无从谈起。

人口越来越多,先不说失业的问题,大多数中低收入人数享受不到完善的污水处理系统。德黑兰管理层在七十年代新建了污水处理系统,可还是追不上人口的爆炸式增长,污水没地方排。八十年代,德黑兰周边的土地质量和水资源的质量受到污水的严重污染。

德黑兰早在1968年就制定了短期的五年规划和长期的二十五年规划。五年规划的土地面积230平方公里,二十五年规划的土地面积为630平方公里,把现有的海量人口往新城区转移。

五年规划比较成功,但二十五年规划则只注重面积的增长,只考虑到人的居住问题,不考虑居住质量。而且,相关配套设施的建设没有跟上,各种问题依然很突出。直到1989年,伊朗痛定思痛,决定对德黑兰进行“全面整容”。其中有一点非常引人关注,就是德黑兰不再给低收入人群提供住房。伊朗通过此举,避免大量低收入人口进入德黑兰,给德黑兰的市政功能造成更大压力。

1995年,德黑兰又开始新市政规划。到今天,德黑兰有1100万人口,比起1817年的7万,增长超过150倍。

更多伊朗历史地理文章,请订阅微信公号,地图帝