“一人千面”的张曼玉要是做导师,才最绝

最近被一组旧照美到了,两岸三地女明星的从容、风情、个性被拍立得轻而易举地展现出来了。

其中,张曼玉虽然活跃度很低,但最近一直有居高不下的讨论度。一个是惠英红追平她的金像奖记录;另一个是她可能会录制真人秀的消息让粉丝激动不已。一个证明她的实力,另一个证明她的受众喜爱度,在光怪陆离的娱乐圈,这样的选手越来越少见了。

5个金像影后、4个金马影后、1个戛纳影后、1个柏林影后的获奖记录是张曼玉实打实拿来的。

那时候流行用眼神来演戏,《滚滚红尘》里月凤察觉到章能才是汉奸,张曼玉不用一句台词演出了她从察觉到怀疑的过程。

《滚滚红尘》

粉丝做过“一人千面”的视频,里面的张曼玉是穿上旗袍身段曼妙的苏丽珍;也是嚼着口香糖、一心只想着挣钱的李翘;还是穿着红裙缓缓吐出“我一直以为是我自己赢了……”的国师……

《东邪西毒》

张曼玉能把阮玲玉美丽与哀愁揉进自己骨子里;也能把青蛇的妖媚与懵懂掰开了赤裸裸地展示给观众。

《白蛇传》

但真正的她既不多愁善感也不妩媚妖娆,她不想做空有皮囊的常规女子,她可以在90年代就一身清冷地为Hermes走秀,又能在近两年Louis Vuitton的秀场外把自己穿成朋克少女。

她还可以50岁高调玩摇滚,低调做慈善……

这样的她更真实,但也更不像她,准确的说是不像我们以为的她。

但唯有她的美是打不破的,镜头里潇洒的远景,亦或是怼到脸上的她大特,她都是如此动人。

《东邪西毒》

那时候,大家喜欢弯弯的柳叶眉,不妖艳的红唇映衬着深邃的眼影,带着神秘感的韵味。

当然,张曼玉也可以很清爽,略施粉黛也能带着灵动的美感,用现在的话来说就是干净清爽无公害。

时而风情万种,时而清新可人,如今看来依然有强有力的带货水平。COCO听人说过,要是《甜蜜蜜》出张曼玉同款,鞋、包、风衣都好,她第一个要去抢。

所以,张曼玉也是很多女孩儿的港风启蒙师。比如,皮裤造型和现在舞台上炫目的Lisa并无二致,这才叫“太绝了”。

她也可以把学生味十足的毛衣做披肩穿法穿得比谁都有韵味。

张曼玉就是那种我们学一辈子可能都学不来的女人,但还是想看、想学。

《甜蜜蜜》:职场港风

《甜蜜蜜》是张曼玉评价最高的作品之一,她穿着肯德基打工服的样子大概是很多男人心目中的初恋形象。

剧里面的她很爱穿衬衫+风衣,搭半裙、搭仔裤,清爽干净。

那时候的张曼玉已经把现在倪妮的森系路线“贯彻落实”了。挎上大大的帆布包或者皮袋子,踩着一双平底鞋。轻松自在。

但要说精致也不是没有,珍珠耳环是出镜率最高的单品,日常和隆重的场合都少不了。

对于不少职场女性来说,腕表也是必备品。复古的皮带款式很凸显品位,经久耐看。

《阿飞正传》:韵味港风

张曼玉在《阿飞正传》里的假发造型堪称经典,能ho住这个发型才是真天使吧。

身上的格纹裙,30年过去,我们也还能穿。

格纹在《阿飞正传》里的演绎屡见不鲜,衬衫、半裙,感觉这个夏天可以囤一条。

花衬衫一直都是一件很有港风韵味的单品,穿上身比较中性。张曼玉在剧里经常穿,现在似乎已经把它框定成了一件海滩时髦单品。

《流金岁月》:少女港风

《流金岁月》里的张曼玉和钟楚红太清新了,发饰帮了不少忙。张曼玉这款大发夹不就是Gucci这两年的小爆款么?只不过少了个logo而已。

白色发带她也戴过,是很容易凹造型的复古款。

这里面的张曼玉依然是衬衫控,不过更喜欢搭配萝卜裤。确认过眼神,是张曼玉这种高个子才能ho住的搭配。

既然是少女,当然还少不了减龄背带了。但和我们认知的牛仔背带不同,乖巧的宽带收腰款,很显身材,也更有90年代港风味道。

大耳环对复古少女来讲并不陌生了,不管是钟楚红的金属款还是张曼玉的宝石款都是值得入手的百搭款。

现在很多演员,做得了穿搭博主、做得了街拍女王,但唯独演不好一个角色。但明明经得了长久的造型是要在足够经典的背景下才能让人眷顾的,就像苏丽珍的旗袍,十九年了,说起旗袍还是苏丽珍。

图片来源

新浪微博 / 豆瓣

时尚COSMO原创内容

未经授权,禁止转载

如需转载,请联络我们获取版权

喜欢这篇文章的话别忘了点个赞哦~