呼市本科毕业生半价买房,需警惕房地产市场过热

新闻速递

事件:2019年4月18日,内蒙古呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》的通知公开。其中提及,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),可半价买房。文件指出,大学毕业生住宅平均销售价格按照项目所在区域市场价格的50%确定,产权交易涉及相关税费按规定由建设单位和购房者分别承担,5年内不得上市交易。

亿翰智库认为:

2019年,人才引进政策持续推进,各城市抢人大战如火如荼。呼和浩特加入抢人大战行列,本科以上学历毕业生可在本市半价买房,按照当前呼和浩特11000元/平米的房价来看,一套100平米的住房仅需55万元,优惠力度较大。但是,基于呼和浩特的地理位置和经济水平来看,我们认为此项措施对本市毕业生具有较强吸引力,但是对外地的毕业生影响相对有限。

对于呼和浩特加入抢人大战行列,我们认为有两个原因:

第一,城市的发展需要人才支撑。2018年,呼和浩特GDP增速为3.9%,低于全国GDP增速,且在全国各城市中较为靠后。作为内蒙古省会二线城市,呼和浩特的经济总量落后鄂尔多斯、包头等城市,市内基础设施完善度较低,人才引进能够促使呼和浩特产业发展,进而推动城市内生性增长。不过需要警惕经济总量偏低、基础设施尚未完善导致人才难以留下的问题。

第二,践行因城施策,保障刚需。房地产调控政策因城施策是2019年的趋势,各城市积极推进。呼和浩特放宽本科毕业生买房条件,相当于变相放松限购措施,活跃房地产市场,保障刚需,推动城市经济发展。

在呼和浩特放宽限购的基础上,也应当预防房地产市场出现过热现象:根据2019年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况我们了解到,二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨12.2%,而呼和浩特商品住宅同比增速为22.8%,仅次于西安的商品住宅同比增速24.4%,房价快速上涨。并且在2019年4月19日的中央政治局会议上,中央重申房住不炒、因城施策主基调,要求地方政府积极夯实城市主体责任,防止部分城市出现市场过热现象,维持房地产市场的平稳健康发展。呼和浩特在房价快速上升的背景下,再次放宽人才引进措施,应警惕房地产市场出现过热现象。

声明:本文观点仅代表作者观点版权归

亿翰智库所有

未经授权请勿随意转载如需转载请联系后台或在此文后留言

转载时请注明出处:亿翰智库(ehresearch)

感谢配合!

———— / END / ————

亿翰股份

亿翰股份,专注于为房企提供发展战略、运营策略顾问服务,已成为70%以上百强房企的顾问伙伴。

在行业多变时代,企业咨询模式转型之秋,亿翰股份始终坚持以企业研究为抓手,专注于行业发展周期、企业运营模型和城市投资风险的研究探索,以求为房企在快速扩展、价值提升的道路上尽一份绵薄之力。

希望大家也关注一下亿翰君的好兄弟呗!!!