《宋词三百首》三首相见欢古词,写尽古今离愁滋味!

《宋词三百首》三首相见欢古词,写尽古今离愁滋味!

一、《相见欢·金陵城上西楼》

朱敦儒

金陵城上西楼,倚清秋。万里夕阳垂地,大江流。

中原乱,簪缨散,几时收?试倩悲风吹泪,过扬州。

这首词气象雄浑,笔力重大,堪称一字千金。上片纯是兴,都未有一语言愁,而清秋之肃穆,万里之寥阔,夕阳垂地、大江东流之悲壮,已为下片张本。下片纯是赋,感慨时局,付将悲泪,斯世固当同怀视之矣。重、大、拙之境,靡一不备,洵为横绝千古之杰作。

二、《相见欢·林花谢了春红》

李煜

林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。

胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨,水长东。

园林里的春天已经结束,艳红的花朵纷纷飘落,这春天实在是太匆忙了。早上的寒雨,晚上的悲风,无情地摧残百花,实在让人无奈。这首词是李煜入宋之后的作品,表面上是写美好春天过去,百花零落凋残的悲慨,但实际上是抒写对南唐朝廷的无限怀念。作者借助对朝暮风雨摧残施虐无可抗争的悲叹,曲折地表达了自己帝王生涯被遽然终结的痛苦和无奈。

三、《相见欢·无言独上西楼》

李煜

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。

没有言语独自走上西楼,明亮的月光如同弯钩一样挂在空中。寂寞的梧桐树,在这清冷的秋天中,心中怀着无尽的杂愁,想要去剪短也无法剪开,越是整理月是烦乱。