郑秀文&章泽天:两种耐人寻味的“原谅”

郑秀文发布原谅声明不意外,意外的是那么快就急急表态。看那则声明的时候,我想起章泽天。

这两个女人,看起来截然相反,就像一枚硬币的AB面;但是在面对婚姻危机的时候,却选择了同样姿态。把她们的人生放在一起对照看,很有意思。

郑秀文看起来硬朗飒爽,她是时尚先锋,够狠够拼,代表着香港精神。

她被称为香港最后一个天后,活跃在香港娱乐圈最后的黄金时代,她在末世繁华里依然创造出奇迹般的销量和口碑,演唱会门票一票难求。所有香港人都喜欢她,并且,这一切她都是靠自己的双手挣来的,不能不令人敬佩。

她为了拼事业对自己有多狠呢?我印象深刻的故事有两个,一是她为了减肥可以饿到昏倒,醒来仍然不吃不喝,一天跑8公里,因此被称为“8公里小姐”。二是她拍摄《长恨歌》的时候,已经得了抑郁症,只能靠书信和导演演员交流,但是硬撑着把电影拍完;后来用三年的时间战胜抑郁症,复出依然独占巅峰。

郑秀文的“硬”和“狠”,如同她的作品一样被广为流传,让她整个人蒙上一层又酷又妖娆的滤镜。

章泽天,因为一张手捧奶茶的照片广为人知成为网红的时候,谁也不会想到,这个看起来漂亮,清纯,温柔,像小白兔一样没有攻击性的女生,日后会成为京东的老板娘,然后她的野心可能还不止于此。

章泽天走的是典型“好嫁风”,她把美貌,家境,学历综合打包出售,换取一张豪门婚姻的门票。网上流传过很多这样的照片,她像一个傻白甜,痴痴望着她的企业家老公,仰视和崇拜的眼神,一度被传为佳话。

后来人们恍然大悟,这个女生年纪轻轻,看起来那么柔弱,却深度参与着企业的开疆拓土。她凭借着某某夫人的身份,跻身全球上流社交圈,跟名流们一起聚餐,饮茶,看展,对话,分享资源与合作。

她的野心从来不只是做一个豪门阔太,而是借助婚姻这个梯子,到那个繁华的大世界里看看,盘下自己的一块疆土,努力扩充着自己的事业版图。

如果说郑秀文是外壳坚硬,内核柔软;那么章泽天就是她的反面,她有着温顺柔软的外表,和一颗无比坚硬清醒的内心。

然后婚姻危机相继来临。

那两桩沸沸扬扬的新闻事件就不赘述了。

从去年开始,人们就等着看章泽天怎么表态,等着看这对恩爱秀得满天飞的夫妻要怎么收场。

结果,25岁的奶茶妹妹不动声色,不慌不忙,只在中秋节发圈说,一家人在一起便是圆满。然后,照样打扮得漂亮得体,挽着老公的手臂参加皇室婚礼。

瓜众愤愤,“奶茶妹妹要是离婚,我就不相信钱了。”其实利益和情分要如何切割干净,她的婚姻是一盘生意没错,只要还在赢面,还能持续盈利,她就不会离场。

可是不要忘了,她凭什么能在这个牌桌上,那一句“老刘在帮我,我也在帮他,这一切都是相辅相成互相成就。”倒也干脆利落,自信满满。他们的事业,情感,人生早已经盘根错节,我一直觉得,章泽天和刘强东其实是一类人,他们之间,未必只剩利益清算,可能也有着真实的欣赏。

郑秀文和许志安就不同了。很多人不理解,贵为天后的Sammi什么样的男人找不到,凭什么跟相貌才华品性都just so so的许志安纠缠半生,为何爱得如此没有底线,委屈求全。

其实我倒觉得,但凡分分合合数次,兜兜转转又在一起的,未必是真正的良人。三十几年的耳鬓厮磨,她又怎会不知道他的真实品性,我甚至觉得,私下里或许她已经默许他偶尔的不忠。只是这次事情闹得人尽皆知,他又哭哭啼啼认错求情,让人看着恶心。她只想一切快点翻篇,不要再被议论,所以急急出来表态。

她总让我想起赵敏的那句“我偏要勉强”。与其说痴情,我觉得更多是执念。执念是什么,是我要一个白头偕老,不管遇到什么都当成婚姻的“试炼”。其实这份偏执,在她事业上也已经体现得淋漓尽致,没有这份执拗到病态的坚持,也不可能获得那样巨大的成功。

另外,我总感觉香港人多少还有点“大婆心态”,比起内地,香港其实是个男权思想更严重的地方,不要忘了,1971年他们才废除“三妻四妾”制度。这样的文化环境下,一个女人被婚姻“抛弃”可能是比接受出轨更痛苦和残酷。

因此,我觉得郑秀文硬的外壳下,其实包裹着一颗很软的,甚至有些卑微的心。多年前柏邦妮采访她,那个时候她跟许志安分手,正是单身状态,邦妮问她,“你觉得理想的那个人应该是什么样子?”郑秀文说,“不要嫌弃我,要爱我。”

看到许志安在发布会上痛哭流涕,我大概能猜测到他们的互动方式是怎样的,他在家里可以做小伏低地哄着她,迁就她,恐怕这也是郑秀文依赖这段关系的地方。所以,伤心归伤心,选择原谅一定是她对这段婚姻的真实需求。要相信,人是动物,痛到无法承受就会主动求生,能原谅也意味着,她的底线还没有被触及。

看到公众人物原谅出轨的另一半,我们总是感到愤愤,但是,也必须接受一个真相,真实的人生并不是黑白分明,快意恩仇的。

郑秀文也好,章泽天也好,看似南辕北辙,其实她们都是人生的强者。什么叫强者呢?强者就是有选择权,我可以选择原谅,也可以选择不原谅。

所以,也真的不要为她们感到不公平了,真正的弱者啊,连原谅的资格都没有。

最后还想说两点:

1,不用因为几个公众人物的出轨,就不再相信爱情。

说句不好听的,出轨跟爱情半毛钱关系都没有,不过是人的自私和懦弱。原不原谅,考量的维度也不仅仅是爱情这么单一,一切不过都是权衡利弊之后做出的选择。

2,不要害怕人心和情感的变动,只要你自己的根系是稳固的,有能力为自己想要的人生买单,其实没有什么外界的变故能够让你真的恐惧。

现代婚姻是寻找人生合伙人,你设置好底线计算好代价,怎么高兴就怎么选;如果对方真的突破你底线了,总让你盈亏不平衡,没得玩了那就出局。