在我心中你最美-致扎根基层坚守一线的最美接种医生

在我心中你最美

——致扎根基层坚守一线的最美接种医生

编者按

预防接种是控制传染病最经济有效的手段,也是我国基本公共卫生服务的重要内容。目前脊髓灰质炎、麻疹、乙型肝炎等疫苗针对传染性疾病得到消除或有效控制,我国实现了无脊髓灰质炎目标,5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率降至0.3%,麻疹等疫苗针对传染病降到历史最低水平。这些成果离不开基层公共卫生服务人员,特别是基层接种医生辛勤的工作。

2016年,由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、光明网联合举办的“寻找最美接种医生”评选结果揭晓,最终评选出了全国“十佳最美接种医生”。这些基层接种医生是怎样默默无闻的坚守在一线岗位上?三年过去了,他们的工作有了哪些新的变化呢?为此,我们采访了两名获奖医生。

身残志坚 砥砺前行

——记吉林省长春市德惠县米沙子镇三胜黄家村村医高洪岐

拐杖、冷藏包,是乡村接种医生高洪岐每次出诊的必须装备。1962年,3岁的高洪岐患上了脊髓空洞症,左腿落下了残疾。

深受疾病的困扰,高洪岐深知健康的宝贵,从此,当一名医生成为了他的梦想。1975年,中学毕业后,机缘巧合之下,拜当地的正骨名医高明理为师,开始了5年的学徒生涯。由于当时黄家村没有专职村医,在乡卫生院的推荐下,他不顾家人反对,正式成为了黄家村村医,从那时起他就投入到全村的预防接种工作中,一干就是39年……

黄家村下设 10 个自然屯,村屯之间最远距离8公里,每年计划免疫适龄儿童200 多人。80 年代,疫苗都是登门入户接种。无论刮风下雨,还是冰天雪地,身体残疾的高洪歧都会背着药箱往返在村屯之间。按照程序,准确无误的为每个孩子接种疫苗,确认孩子没有异常反应后,才离开。

孩子从出生到六岁,要按年龄段不同,接种不同疫苗;而每个疫苗的接种时间也都有着严格的要求,落下一针,对孩子的健康都会造成巨大的威胁。所以,这么多年,在高洪歧眼里,就算有再重要的事,都没有给孩子打预防针重要。

2006 年,为了提高预防接种服务质量,吉林省推行“存管乡种”的管理模式,也就是,村民们统一到乡卫生院进行疫苗接种,高洪歧不用再逐一入户接种,但起初很多人不愿意,也不习惯去乡里接种,为此,高洪歧就继续逐个上门劝说孩子家长,直到同意为止。凭着对工作的执着、热爱和业务精干,高洪歧成为了村民们心里的“最美接种医生”。

2016 年,高洪歧荣获全国“十佳最美接种医生”称号。这个奖在他心目中是个至高无上的荣誉,同时也更加感受到了自己肩上担子的重量。“能获得这个奖项对自己来说感到光荣,但相比那些为预防接种事业为之奋斗而献出宝贵生命的接种医生来说,我这不算什么。”高洪歧说,自己会更加珍惜这份工作,进而提高自己的人生价值。

如今,距获奖已过去三年。张洪岐说,现在预防接种工作比三年前更标准化、信息化,儿童接种率已达100%。如果有个别联系不上的儿童,他还会一如既往的到家里通知,督促家长及时接种疫苗,避免漏种。正因为如此,高洪歧负责的区域无一名漏种儿童,未出现过传染病疫情。

平凡的高洪歧,在最基层的接种医生岗位上坚守了近 40 年,从一个风华正茂的青年变成了满脸皱纹的老年,他服务了几代人,为孩子的健康成长倾注了全部的心血,在平凡的岗位上铸就了不平凡的人生。

做藏区儿童的健康守护人

——记四川省甘孜藏族自治州色达县泥朵乡卫生院秦孔平

在地处四川甘孜藏族自治州东北部的色达县,有一个接种医生的身影家家户户都很熟悉,她就是泥朵乡卫生院的秦孔平。因为自然条件恶劣加上村民健康意识落后,秦孔平的接种工作进行的异常艰难,但她的工作意志却异常坚定。2016年她获得了全国“十佳最美接种医生”的殊荣,可谓众望所归。

三年前,泥朵乡一些村寨不通公路,需要骑马或者步行,来回需要四五天,风餐露宿是家常便饭,她的足迹遍及近 1 万平方公里的泥朵乡。三年前,泥朵乡的预防接种工作还相对滞后,少数群众对接种知识不了解,不愿意配合接种,认为孩子身体好好的,没有必要打疫苗,秦孔平的接种工作需要从做群众的思想工作开始。三年前,外出接种的保温箱等设备极为落后,她不仅要背着针剂,还要承担用来保护针剂的大量冰块的重量……

三年后,在秦孔平看来,当地的预防接种工作已经发生了翻天覆地的变化。“以前村与村之间还有很多路不通,我们只能徒步前行,现在村村通路,我们骑着摩托车很快就能到达藏民家;以前我们卫生院加上我也就两三个人,现在已经增加到了六七个;以前出去接种,保温箱里需要放六七个冰块才能保证疫苗不会因温度过高而失效,现在只需要一两个冰块就能保障疫苗的安全,这为我们的出诊大大减轻了负担……”秦孔平告诉记者。

不仅如此,最让她感到欣喜的是当地群众的预防接种意识得到了很大的提高。村民由原来的抗拒接种到现在变为了主动要求接种,全乡接种率从三年前的不足 80%提高到了现在的95%以上。

这一改变,是秦孔平与同事们的努力实现的。“为了加强对群众宣传预防接种,让大家转变意识,那段时间我努力学习藏语,慢慢地能用藏语向群众讲解预防接种知识和国家惠民政策,群众也渐渐地改变了观念和态度。”

秦孔平告诉记者,三年来,他们做了大量的宣传工作,如每次乡政府开会时,都会向群众讲解预防接种的好处;医生们下村接种时,会给村民发宣传单等。群众意识的转变极大地方便了接种工作的开展,如今,当地的接种工作实行统一时间集中接种。在集中接种前,各村村医会通知接种儿童的家庭到某个时间段来接种,群众的参与度极高。