神鸟凤凰的前世今生:《山海经》中的百鸟之王,原来是它?

各位小可爱大家好,我是希夷你姨,一个沉迷于神话传说不可自拔的大叔。在中华文化语境里,龙和凤都是顶级流量神兽,关于它们的传说和成语举不胜举。比如龙凤呈祥,凤鸣岐山,凤舞九天等。

在上一期你姨给大家说过,龙这种动物,很可能是一个虚构的形象,它是根据星空图中星座的连线,加上对现实中动物特征和身体部位的迁移形成的。那么凤凰这种神鸟,在现实中有没有呢?如果有,它的原型是哪种动物?

文/希夷

符号帝国独家原创

(一)

在小说《西游记》里,如来佛祖在介绍自己的舅舅的大鹏王的时候,说出了三界禽兽的发展总纲——世间地上爬的动物,都归麒麟辖制,天上飞的百鸟,都归凤凰所管。麒麟和凤凰,一个是走兽之王,一个是飞禽之长。

凤凰生出了大鹏和孔雀,孔雀生凡鸟。但是这里并没有露出凤凰这种“始祖鸟”的来历。

关于凤凰的种类,历史上有两种传说,一个是《山海经》中的,所谓“三凤”《山海经》云:有五采鸟三名,一曰皇鸟,一曰鸾鸟,一曰凤鸟。这里的凤和皇是分开的,凤是雄鸟,皇为雌性。所以才会有晋代文艺青年司马相如的高级操作——为了撩妹演奏了一首帅到掉渣的《凤求凰》。

这里说明鸾鸟也是凤凰的近亲,很可能是兄弟姐妹。到了汉代之后,凤凰就没有性别之分了,统统叫做凤凰。

(二)

还有一种说法,就是历史上的“五凤说”。太史令蔡衡曰:“凡像凤者有五色,多赤者凤,多青者鸾,多黄者鵷雏,多紫者鸑鷟,多白者鸿鹄”。想不到啊想不到,原来我们背诵了那么多年的“燕雀安知鸿鹄之志哉?”一直以为鸿鹄就是傻傻的土味野鸟大雁,原来人家身份高贵,同属凤族。

说好的一起二,结果你却上了天。

关于凤凰的长相,最早的描写并没有什么特别,它就是一种颜值比较高,长得像鸡的五色野鸟而已。《山海经·南三次经》记载:“有鸟焉其状如鸡,五采而文,名曰凤皇。

经过汉代文化的加持,凤凰逐渐被推上了神坛,跻身“四大神兽”之列,人们就开始注意捯饬它的形象了。类似于人一出名就开始整容,不过凤凰外貌的变化是被动的,不是自愿注射玻尿酸、垫鼻子,割眼皮。

《韩诗外传》中说:“黄帝即位施惠。承天一道,修德,唯仁是纡,宇内和平,未见凤皇。唯思其象,夙昧晨兴,乃招天老而问之曰:‘凤象如何?’天老对曰:‘夫凤,鸿前,鳞后,蛇颈而鱼尾,龙纹而龟身。燕颌而鸡喙”。

古人迷信,凤凰是一种神鸟,只有天下出现圣人的时候才会前来表示庆贺。相传文王在西岐深得民心,有凤凰在岐山一带降落,并长鸣三天而去。

这个故事是说,黄帝即位之后,知道了自古“明君KPI”指标还有一条没有实现,便耿耿于怀。于是就问凤凰到底长啥样?天老就现场科普:所谓的凤凰,面部像大雁,后背有鳞甲,颈项像蛇,尾巴像鱼。身上有龙纹,身形像灵龟。燕子的脖子鸡的嘴。

(三)

中国文化向来讲究对称,自从龙被用来象征天子皇帝之后,凤凰就开始用来对标皇后。

从各种文化史料来看,凤凰这种鸟应该是却是存在的,不是像龙那样虚无缥缈。它是有图有真相的存在。

不过没有传说中的那么神奇。其实仅仅回归历史源头,从《山海经》里就能找到真正的答案。根据《山海经》中的描述,凤凰像鸡,只是身上有五色羽毛,有各种颜色的花纹。符合这个条件的主要参考对象有两个,一个是孔雀,一个是锦鸡。

但是《西游记》里说了,凤凰生孔雀和大鹏,它们显然不是一种造型。排除之后,就只剩下一个选项了,那就是凤凰是锦鸡。

我们对照锦鸡的样子,还真是那么回事。虽然么有上天,但是它们身上的花纹的确足够神秘,色彩足够丰富和眼里,很抓人眼球。至于凤有五德之类的,都是后人附会上去的,跟凤凰的形象无关。