发力“双一流”建设:图灵奖得主姚期智受聘西安交大双聘院士

西部学术重镇西安交通大学在人才引进方面再获重要进展。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,西安交大官网4月21日发布消息:4月20日,图灵奖得主、清华大学姚期智院士一行访问西安交大,商谈与西安交大电子信息学科开展人才培养和科学研究全面战略合作事宜,并应邀出任西安交大双聘院士。张迈曾书记代表学校向姚期智院士颁发了双聘院士证书。

消息提到,姚期智院士与西安交大电子信息学科的全面战略合作,将有力推动西安交大电子信息学科“双一流”建设,加快西安交大新成立的电子与信息学部及下设8个学院的建设和发展。

公开资料显示,姚期智院士是世界著名计算机学家、2000年图灵奖得主、中国科学院院士、美国科学院外籍院士、美国科学与艺术学院外籍院士、国际密码协会会士、清华大学交叉信息研究院院长,“清华学堂计算机科学实验班”首席教授。

西安交大方面在上述消息中介绍,近年来,姚期智院士注重计算机科学、人工智能与多个学科的交叉融合,在生命科学、能源科学、经济学、量子科学等多个领域立体布局,开创了人工智能研究的新格局。姚期智院士十分注重人才培养,创建了“清华学堂计算机科学实验班”,培养了一批世界一流的拔尖创新人才。

双聘院士是兼职院士的一种,当一名院士同时被两个或两个以上的单位聘用时,该院士的原工作单位称其为“院士”,而聘请该院士的其他院校称其为“双聘院士”。

2017年跻身“双一流”建设高校之后,西安交大在双聘院士方面颇有收获。例如,中国微电子领域著名专家、中国科学院院士、国家重点基础研究(973)计划项目首席科学家郝跃去年4月就受聘为西安交大双聘院士。

澎湃新闻记者注意到,姚期智院士与西安交大电子信息学科的全面战略合作,一个重要的背景是西安交大去年下半年新成立了电子与信息学部。

根据西安交大官网消息透露,就在几天之前的4月15日下午,西安交大电信学部领导班子及各学院院长任命大会在彭康楼218会议室召开。郑庆华副校长对离任的几位副院长所做出的贡献表示了肯定与感谢,阐释了学校领导班子对电子信息领域的重视与规划,面对当前的挑战与机遇,对电信学部和学院新任领导班子从巩固本科生生源、促进学科发展、加强党的建设等几个方面提出殷切希望。

消息也披露了西安交大电信学部领导班子新成员:学部罗新民、高峰、李永东三位副主任,史锋、黄丽宁副书记,计算机科学与技术学院院长张兴军,信息与通信工程学院院长王文杰,电子科学与工程学院院长徐友龙,自动化科学与工程学院院长彭勤科,微电子学院院长耿莉,网络空间安全学院院长苏洲,人工智能学院常务副院长辛景民,软件学院院长龚怡宏等学院院长依次发言,表达了在新岗位上不断提高政治站位、加强“四个意识”,在未来即将到来的学科评估及创新港搬迁过程中攻坚克难的决心与信心。

最后,西安交大电信学部管晓宏主任做总结发言,他回顾了近年来的工作和面临的机遇与挑战,对今后电信学部的发展从国家战略等层面进行了规划与展望。希望能够在大家的共同努力下使电子与信息学科有长足的发展和跨越式进步,探索“五梁八柱”,学科做强,学院做实,学部做大,为推进学校“双一流”建设做出积极贡献。