独孤求败把剑留在了剑冢,为何没把独孤九剑剑谱也留下?

各位大侠好!剑魔独孤求败在金庸小说中是赫赫有名的剑术大家,作者第一次提到他是在神雕侠侣中,当时杨过受伤,无意间来到了剑冢,看到了独孤求败留下的遗言,之后又发现了独孤求败埋剑的地方。除了被弃之山谷的紫薇软剑,杨过一共发现了青光利剑、玄铁重剑和一把木剑,当时杨过想∶“独孤前辈身具绝世武功,说不定留下什麼剑经剑谱之类。”但是杨过只发现了三把剑,并没有剑谱之类,而后来出现的独孤九剑,据说就是独孤求败所创,那么,独孤求败为何把生平所用武器都留在了剑冢,却没留下独孤九剑的剑谱?这期咱们就来讨论一下这个话题,小编认为有三种可能!

第一种可能∶独孤求败归隐前把剑法留在了别的地方

根据独孤求败生前的记载,他第一把剑凌厉刚猛,无坚不摧,正是与河朔群雄争锋的时期所用,那个时候独孤求败是弱冠前,也就是说不到二十岁。独孤求败二十之前就闯荡江湖,之后又纵横江湖三十余载,败尽天下英雄后开始归隐,也就是说独孤求败归隐的时候大概五十左右。而独孤求败四十岁之后就不滞於物,之后渐进无剑之境界,也就是说独孤求败在归隐前就已经不用独孤九剑了,在归隐前独孤求败挑战过众多高手,自然也去过很多地方,可能他在这个时期就把独孤九剑剑法留在了华山,或者别的地方,之后被风清扬无意间得到!

第二种可能∶写神雕侠侣的时候,金庸先生还没想到独孤九剑这种剑法

金庸先生很多部小说都有关联,很多武学也有传承性,但是写书时间有先后,也有很多武学都是后来才出现的。比如射雕英雄传里面,大理段氏只有一阳指,而没有六脉神剑,射雕写于1957年,到了1963年写天龙八部,金庸先生才提起六脉神剑。独孤九剑可能也是一样,金庸先生写神雕侠侣的时候还没构思独孤九剑,到了写笑傲江湖的时候,才想到独孤九剑,于是把独孤九剑关联到独孤求败身上,毕竟令狐冲和风清扬都是用剑的,正好可以让他们继承独孤九剑剑法。

第三种可能∶独孤九剑不是独孤求败所创

如果第一二种推论都不合理,那第三种可能就是独孤九剑不是独孤求败所创。杨过的玄铁剑法是神雕教的,神雕既然能贯通“大巧不工”的剑意,自然也能领悟独孤九剑,如果这样自然也会把独孤九剑一并传给杨过。如果独孤九剑不是独孤求败所创,那创作者会是谁呢?小编认为应该是杨过所创,其实杨过也是位剑法高手,他精通古墓剑法、全真剑法、玄铁剑法,杨过归隐之后,闲来无聊创出一套独孤九剑也不是没可能,但是他不想让人得知是他所创,于是冠名自己仰慕的独孤求败大侠的大名,之后去华山扫墓的时候把剑法留在了华山,也因此被后来的风清扬学会!