斯里兰卡爆炸造成207人死亡 已逮捕7人

海外网4月21日电当地时间周日(21日),斯里兰卡国内8处场所发生炸弹袭击。据斯里兰卡警方方言人表示,爆炸死亡人数已上升至207人,另有450人受伤。目前已确认有两名中国人遇难。相关情况正在继续核实。此外,斯里兰卡官员表示,斯里兰卡就爆炸案逮捕了7人。

21日的多起爆炸中,斯里兰卡首都科伦坡的圣安东尼教堂(St Anthony's Church)首先发生爆炸,随后科伦坡以北城市尼甘布(Negombo)的圣塞巴斯提安教堂(St.Sebastian's Church)和斯里兰卡东部城市拜蒂克洛(Batticoloa)的教堂亦发生爆炸。警方称,其中两间教堂是遭到自杀式炸弹袭击。

除了三所教堂外,科伦坡3间酒店包括香格里拉(Shangri-la)、肉桂树大酒店(Cinnamon Grand Hotel)和金斯伯里酒店(Kingsbury Hotel)发生爆炸。

CNN-News18等外媒报道称,目前已确认香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰·哈希姆(Zahran Hashim)实施,而名为阿布·穆罕默德(Abu Mohammad)的男子对拜蒂克洛教堂进行了炸弹袭击。

报道指出,4名中国公民在爆炸中受中轻度伤送医,驻斯里兰卡使馆已第一时间启动应急预案,通知当地中资企业、华侨华人及在斯访问的国内团组注意安全。使馆领事官员已前往医院探视中国伤者。

斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳-马恩省对发生连环爆炸感到震惊,呼吁国民冷静;总理维克勒马辛哈召开紧急会议,商讨应对方案。财政部长萨马拉维拉在推特上对袭击事件予以谴责,称袭击杀了很多无辜的人,并形容这是有精心策划的意图袭击,目的是制造谋杀、混乱和无政府状态。

根据法新社此前报道,斯里兰卡国家警察总长贾亚桑达拉(Pujith Jayasundara)在事发前10日,曾警告国内的著名教堂或会遭到自杀式袭击。(海外网 姚凯红)