做人要“智慧”,不必太“聪明

中国汉字的构造真的很有学问,智慧两个字,我们把它分开来看,智是日知,慧是心彗。我们每天都知道一点,每天都有不同的进步,是增智;彗是扫、拂,“人人若把心地扫,无明烦恼皆远离”,常保心地清净,慧就显现了。

聪明两字就和智慧不一样了。“聪明”,我们看它的构成:耳思聪、目思明。我们察言观色,能够听了别人说的一句话,就了解这句话什么意思,立刻有反应别人有一个举动,或者脸上有什么颜色,我们观察了以后就明白了,这样的反应、行为表现出来的就是我们的“聪明”。

可能有人既聪明又有智慧,但更多的情况是二者常不能兼得。有大智慧的人未必很聪明,不少佛门的高僧大德他们的动作反应甚至都可以说挺缓慢,因为他耳也不聪、目也不明。但大部分人恰恰相反,平时是挺聪明,反应也快,但却没有智慧。这样的聪明,只是专注在眼前的事,心里并没有智慧。

更极端的案例就是,社会上总有一些特别“聪明”的人,利用自己的专长或他人的疏忽犯案。也就是所谓的“高智商”犯罪,那都是聪明反被聪明误了。所以,人绝对不能自恃聪明,还得有人生的大智慧。所以,有选择的话,一定要选择做个“智慧”的人,做人不必太“聪明”。

那么要怎样才能得到智慧?你每天都在听别人讲话,你每天有没有花一些时间倾听你内心的声音?你每天都在对别人讲话,那有没有固定的时间,和自己的内心对话?你每天看很多新闻和信息,那有没有每天认真地看看自己?

假如不能内视自己,而只是把目光看向别人,不能欣赏自己,那往往只能去羡慕别人,那么所得到的一切,全都是别人所得的,并不是真正属于自己的。

佛法中强调“戒定慧”,由戒生定,由定生慧。儒家的经典《大学》里也说,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,得的也是智慧。

那么,不妨试试,每天都给自己一段安静的时间,和自己的内心做一番深度的对话和思考吧!

点击视频 学习一下

玉佛禅寺法师示范 静心坐禅

留言互动

留言

关于聪明和智慧,您有什么体会?

你有没有每天检视自己、静坐观心的习惯,欢迎分享您的经验和感受!

编辑 | 慧丁

设计 | 曹曹

责编 | 慧弘