湖南桂东县多名学生呕吐腹泻 系诺如病毒引起

中新网长沙4月21日电(记者 鲁毅)湖南桂东县四都中心小学19日发生的多名学生呕吐、腹痛、腹泻等症状的疫情事件,被确认为由“诺如病毒”引起的感染性腹泻疫情,已排除食物中毒。目前,患者病情稳定。

记者4月21日从桂东县委宣传部获悉,经郴州市疾病预防控制中心专家组根据临床表现、现场流行病学调查及实验室检测,确定该事件是一起由“诺如病毒”引起的感染性腹泻疫情,已排除食物中毒。截至4月21日12时,留观学生还有14人,所有患者病情稳定。

该事件发生后,该县党委政府立即启动了应急响应,有序组织诊疗,有关部门专家联合开展了调查和疫情处置工作。专家组认为该县前期应急响应处置工作科学有序有效。

疾控专家指出,诺如病毒感染性腹泻是一种常见的肠道传染病,最常见症状是腹泻和呕吐,是可防可控可治的,大家不必担忧。

据悉,该县将在专家的指导下,进一步加强学校的卫生健康教育,向学生及家长普及诺如病毒的防范知识,并对教学楼、食堂、宿舍及周边环境进行全面消毒。(完)