耕宇九天牧北斗:揭秘“牧星人”鲜为人知的故事

中新社四川西昌4月21日电 题:耕宇九天牧北斗——揭秘“牧星人”鲜为人知的故事

作者 郭超凯 吕炳宏

“5,4,3,2,1,点火!”4月20日22时41分,随着口令的下达,一股明亮的火焰照亮大凉山,长征三号乙运载火箭托举着北斗三号系统首颗倾斜地球同步轨道卫星腾空而起,直冲天际。

而此时,在渐入初夏的三秦大地、阳光明媚的东南鹭岛,西安卫星测控中心以及布点全国各测控站点的科技人员正紧盯着屏幕的遥测数据,丝毫不敢松懈。

经过两个小时的漫长等待,一声响亮的“太阳能帆板展开”口令响彻西昌指控大厅,雷鸣般的掌声再次响起。

4月20日22时41分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,发射第44颗北斗导航卫星。郭超凯 摄

2019年北斗首星在测控中心的牵引下顺利入轨,与千里之外西昌的喜悦兴奋相比,西安卫星测控中心大厅内工作人员却异常平静,因为对于他们而言,工作才刚刚开始。常年为卫星提供测控服务,这些遍布全国各地的测控系统科技工作者也被称为“牧星人”。

“卫星上天后,还不能立刻脱离我们的‘襁褓’。未来的一周里,卫星经过四次变轨、完成定点后,它才可以转入长期管理阶段,并开展正常导航服务。今年航天日,我们陪着它一块过。”完成测控任务后,西安卫星测控中心“华山”总调度蒙康告诉记者。

正如卫星入轨后仍旧需要坚守岗位,近二十年来,“牧星人”一直守护着“中国精度”。

2007年初,第4颗北斗导航试验卫星发射在即,而分属不同国家的2颗卫星占据了北斗预定的组网位置。万里重洋外的谈判桌上,西安卫星测控中心代表李恒年正带领团队围绕外方专家提出的各种技术难题,一个个寻求对策,提出共位需求和拟采取的技术措施。经过反复协调、认真核算,中方提出的方案得到外国专家一致认可,将三方利益最大化,为北斗争取到了宝贵轨道资源。

然而,这颗北斗导航试验卫星对“牧星人”的考验还没有结束,刚刚发射升空,它就出现故障,连续17天接收不到下行信号。面对濒临报废的北斗,以李恒年为首的“牧星人”经过60天的紧急抢救,卫星终于恢复正常。

对卫星而言,大型故障鲜有发生,“小灾小病”却是家常便饭。作为中国组建最早、规模最大、功能最全的在轨航天器管理中心,西安卫星测控中心航天器长期管理部的科技人员们,不仅要每天24小时不间断地对在轨的北斗导航卫星进行日常测控管理,还要及时对在复杂太空环境中的北斗卫星进行诊断维修。正是靠这些“卫星大管家”们夜以继日的守护,“北斗”才得以闪耀星空近二十载。

去年11月,北斗三号基本系统即将建成之际,“大管家”们利用20天的时间,为在轨运行的北斗导航卫星逐个“体检”,为每颗卫星建立健康检査明细表、检查卫星周期重点遥测参数、总结卫星以往异常特点、分析星上常驻故障影响,并形成健康检查分析报告。“航天事业高风险、高投入,保护好这些宝贵的国家太空资产,就是我们‘牧星人’的光荣使命。”西安卫星测控中心航天器长期管理部主任徐冰霖如此说。

资料图:2018年2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。 中新社发 赵昀 摄 图片来源:CNSPHOTO

天上的“北斗”在组网,地面上的“北斗守护者”们也编织了一张大网。作为北斗导航地面运控系统的南部支点,代号“天涯”的西安卫星测控中心三亚某地面站与分布全国各地的数个地面站,共同担负着北斗卫星初始导航数据收发与处理的重任,其运行质量直接影响着整个导航系统的服务精度。

身在天南,心在北斗。自2012年北斗二号区域导航系统正式为亚太地区提供服务以来,该站为该系统的稳定服务提供着有力支撑,依靠的正是一大批扎根天涯、以站为家的北斗人的无私奉献。

从正式组网成功到今天,北斗二号区域导航系统为亚太地区连续服务了整整2310天,“牧星人”也为之坚守了2310天。

天河漫漫北斗璨,从2017年11月5日,北斗三号首发双星开始,一年多的时间,西安卫星测控中心的“牧星人”已经将20颗北斗全球组网卫星安全护送到位。对于这群“牧星人”而言,这又将是他们一块日夜坚守的全新阵地。(完)