江苏最憋屈的两所大学,同是名门之后,却双双无缘名校光环

对于广大高考生而言,江苏省是求学的好去处之一。一来是因为该省高等教育资源丰富,尤其是以南京大学、东南大学领衔“双一流”大学数量,在全国各省(市)中仅次于北京;二来是因为本省及区域腹地经济优势明显,适合大学生毕业后就业发展。

对高校圈了解不多的高考生可能有所不知,江苏省的绝大多数“双一流”大学是同根同源,由原南京大学于1952年院系调整发展而来。不过也有一些高校例外,虽然同为名门之后,却始终没有名校头衔。比如说憋屈的南京工业大学和江苏大学。

由于江苏省名校数量很多,所以南工大和江大在全国并不太知名,但在本省考生心目中,这两校不比部分“双一流”大学差,体现在高考录取分数线上也是如此。

南京工业大学于2001年由南京化工大学与南京建筑工程学院合并组建而成,其中,原化工部的南京化工大学就是原南京大学的分支之一。

在全国第四轮高校学科评估中,南工大的化学工程与技术学科获得A类等级,材料科学与工程、安全科学与工程学科也有不俗的表现,尤其是材料科学与工程,排名全省第一。化学、材料科学、工程学、生物学与生物化学4个学科进入ESI全球前1%。

江苏大学位于镇江,2000年由江苏理工大学、镇江医学院、镇江师范专科学校合并组建,江苏理工大学前身在1988年即获评为全国重点大学,所以至今没有在211工程、“双一流”之列令人遗憾。

江大的工程学、材料科学、临床医学、化学、农业科学、药理学与毒理学6个学科进入ESI排名全球前1%,ESI综合排名列全国第51位。第四轮学科评估也取得了1个A-和3个B+的不错成绩。

综合上述分析,有网友认为南工大和江大是下一轮“双一流”的热门院校,如果两校仅有一所上岸,你觉得谁的希望更大呢?