历史上的张无忌:苟活他人手下,死于皇帝暗杀,结局悲惨

张无忌这个名字大家肯定是耳熟能详的,20年前电影《倚天屠龙记》的播出让人们对张无忌这个名字有了非常深刻的印象。在电影中,张无忌是一位具有英雄风采的大侠,在当年很多人都以张无忌为偶像。

时至今日,将近20年的时间已经过去了,人们的印象里依然是记得张无忌的。在电影里面,他拥有绝世武功,同时还有豪情义举,当然他更是少不了爱恨情仇。总的来说,这三点与平常人没有什么区别。

其实在历史上也有张无忌的原型,他的原型名叫韩林儿。历史上的韩林儿与张无忌有很多相似之处,比如说他们活跃的年代相同都是在元末明初;他们都曾经当过明教教主等等,值得一提的是,无论是张无忌还是韩林儿,他们都与朱元璋有所交集。

根据《明史·韩林儿传》记载,韩林儿的身世并不好,他生于一个造反世家。在元朝末期,这个乱世之中,韩林儿的生活自然是得不到吃饱穿暖的。整日里,韩林儿几乎就是与白莲教等教徒厮混在一起。

到了后来,韩林儿还参与了元末时期的造反。《明史·韩林儿传》记载为:"乃杀白马黑牛,誓告天地,谋起兵,以红巾为号。"可问题是他们还没有付诸行动,韩山童等人就被处死了。这让韩林儿没有了栖身之所。

这次造反以失败告终,韩林儿的悲壮人生就此上演。到了公元1355年2月,这个月对韩林儿来说是不同寻常的。刘福通终于找到了韩林儿母子。本以为能够过上太平日子,可是韩林儿万万想不到,他们的野心是非常大的。

刘福通选择在亳州定都,立韩林儿为皇帝,国号为宋,年号龙凤。好景不长,虽然韩林儿是皇帝,但是没过多久,刘福通就将韩林儿给架空了。同年刘福通便以韩林儿为小明王起事,一时群集响应。当年朱元璋就是借着他的名号起事。

从名义上来说,韩林儿是朱元璋的皇帝。朱元璋救出他之后就把他安置在了滁州。说是安置,其实在某种意义上讲不过是软禁而已。1364年韩林儿死于非命。对于韩林儿的死,就与朱元璋有很大的关系了。他不死,朱元璋不能称帝。

可是无论是明朝的哪一本史书,都没有记载韩林儿的死因。只有在《明史·韩林儿传》记载了简单的一句话:"又二年,林儿卒。或曰太祖命廖永忠迎林儿归应天,至瓜步,覆舟沉于江云。"从这一句话可以看成,貌似是韩林儿自己的船沉于江中。

总的来说,史学界对韩林儿的死,大部分都认为是朱元璋所害。最终的韩林儿死在了江中,时至今日,人们也无法了解到那一天究竟发生了什么。这就是韩林儿的一生,虽然他是皇帝,但是只是傀儡,却跌宕起伏的走完了他的一生。