她们凌晨活跃在街头做代驾,有人月入过万,有人找到爱情

视频:不接受偏见!女代驾司机实际行动演绎“他行,她也行”

代驾是这些年伴随互联网诞生的新工作。每天夜里,在中国各大城市街头活跃着大批穿着统一制服的代驾司机。在日渐庞大的代驾市场里,女性司机占了极少的数量,但也已经渐渐崭露头角,成为深夜里不可忽视的“女性力量”。摄影师深入广东、四川和山东,纪录了三位女代驾的工作和生活,她们用实际行动演绎了在代驾市场“他行,她也行”,也通过这份工作,让她们分别找到价值、遇见爱情、实现梦想。(图片来源:锐图)

郑秀丽是一名70后,在广东中山做代驾司机快一年了,月收入常常破万,甚至超过很多男性代驾司机。在以男性为主的代驾司机圈中,她用自己的亲身经历演绎着“谁说女子不如男”。如今,郑秀丽还是一名司机队长,很多男性代驾司机经常向她讨教代驾经验,也让她在男性占主导的代驾圈找到了自己的价值和尊严。(图片来源:锐图)

两年前,郑秀丽带着全家从黑龙江绥芬河市搬迁到了广东省中山市。克服了重重困难,终于在南方稳定下来后,郑秀丽的父亲生了一场大病,卧病在床数月。在郑秀丽和家人的照料下,父亲终于渐渐恢复健康。每天下午,郑秀丽会带着父亲在小区里散步聊天。认识郑秀丽的人都会夸她又敬业又孝顺。(图片来源:锐图)

上有老下有小是许多70后面临的责任和压力。郑秀丽坦言,作为女儿,她有照顾好老人的义务;作为母亲,她要承担起培养孩子的责任;作为妻子,她要和丈夫有肩并肩作战的勇气。全家从黑龙江搬迁到广东后,贷款买了房。郑秀丽主动提出要和丈夫一起做代驾司机,为减轻家中的负担付出自己的努力。(图片来源:锐图)

就这样,郑秀丽加入了滴滴代驾,成为一名女代驾司机。每天睡到中午,下午和晚上照顾家人,晚上八点后出门做代驾司机,虽然辛苦点,但挺有成就感,感觉特别值。郑秀丽认为自己是一个“乐观、善良、不怕输”的女子,她认为,不管生活如何坎坷,只要保持乐观的心态就一定能迎来幸福和快乐。(图片来源:锐图)

刚开始做代驾司机时,郑秀丽曾被车主质疑“你是不是客服”?郑秀丽通过自己娴熟的驾驶技术给了车主答案。郑秀丽没过多久就成为了“钻石”司机和司机队长,拥有许多忠实的客户,会指定让她接送。虽然上有老下有小,还有每个月的房贷压力,丽姐相信经过全家人一起努力奋斗,一定能在南方站稳脚跟。这位女强人一直相信:每一刻都精彩万分。(图片来源:锐图)

熊文燕是一名80后女性代驾司机,作为成都最早的一批代驾司机,熊文燕做代驾已经快四年了。很大部分代驾司机不同,这份工作除了让她收获到应有的酬劳之外,还让她收获到了属于自己的爱情。两年多前,代驾姐妹闺蜜促成了这段姻缘,如今,作为一对代驾夫妻,两人每天一起上班一起下班,特别甜蜜。(图片来源:锐图)

熊文燕是典型的川妹子,活泼开朗很热情,爱逛街也爱吃美食,每天洋溢着笑容。不过,熊文燕也曾经历过特别困难的时候。几年前的婚姻变故,离异后的她曾一度变得颓废不求上进。喜欢开车的熊文燕通过和姐妹们一起自驾游才重新拾起生活的信心和奋斗的目标。(图片来源:锐图)

2015年,熊文燕通弄个一位经常一起吃饭聊天的闺蜜介绍,认识了代驾这个行业,一做就已快四年,成为代驾圈的一位“老司机”。作为一位女司机,刚开始做代驾时,被很多车主误解和质疑,你行不行?你能不能?甚至还有车主直接取消订单。面对种种“偏见”,熊文燕并没有放弃,坚持和努力,让她三年多时间里已做了近5000单。(图片来源:锐图)

女性代驾司机在全国各地都“凤毛麟角”,在许多城市,女代驾司机占比只有不到1%,在成都,大约有五十名女性代驾司机,大家团结,不仅在工作上互相帮助,还会在生活中关心彼此。熊文燕就是在代驾姐妹的撮合下,认识了现在的丈夫,现在俩人工作顺心、生活过得甜蜜。熊文燕认为,80后的女性应该在家里可以相父教子,在外也可以奋斗拼搏。现在的她是自己喜欢的样子。(图片来源:锐图)

熊文燕习惯和丈夫一起出门接单,晚上再一起回家,这份工作让她每个月能有六千元以上的收入。“未来想给家人换一套大大的房子,然后带着全家人去到越南、泰国的海边游玩。”自诩为“阳光、自信、女汉子”的熊文燕规划自己一家人的未来。(图片来源:锐图)

出生于1993年的杨雪绒在山东青岛做代驾司机,因为代驾平台对驾龄的硬性要求,她可能是最年轻的代驾司机之一。杨雪绒18岁的时候就考取了驾照,到现在已有七八年的驾驶经验。因为年轻,又因为是女性,杨雪绒受到的偏见和质疑可能是最多的,不过这位大家眼中的清秀小姑娘正逐渐成长为大家放心的“杨师傅”。(图片来源:锐图)

杨雪绒身上可以发现很多90后的样子,任性、爱自由也爱折腾,三年前来到山东青岛后,学过摄影,学过营养师,也做过健身教练。今年开始,她在青岛一家机构做平面设计师的工作,边学边工作。对杨雪绒而言,不管哪一份工作,开心和自由才是最重要的。换了几份工作后,2019年年初,在朋友的介绍下,加入滴滴代驾,成为了一名女性代驾司机。(图片来源:锐图)

街头代驾司机中,大部分都是中年男性。杨雪绒的出现,立刻成为代驾圈子里的一股清流。平时和其他代驾司机一起在街头等候订单时,杨雪绒会找机会向其他代驾司机讨教经验。面对眼前这位清秀小姑娘,大家也会对她多加照顾,答疑解惑,将自己的代驾经验与其分享。(图片来源:锐图)

因为有了大家的帮助,杨雪绒进步很快,三个月时间里,就做了上百单,也赚取了不菲的收入,帮助她实现了很多生活中的“小心愿”,为自己购买美美的服装,为猫咪购买美味的罐头等等。父母总是希望女儿找一份稳定正经的工作,杨雪绒觉得代驾就是一份很正经的工作。“洒脱、正直、爱折腾”的杨雪绒也因为代驾这份工作,让她对社会有了更深刻的理解,也让她迅速成长,增长人生阅历。(图片来源:锐图)

杨雪绒认为90后的女生是可以选择自己想要的生活,做到经济独立、感情独立、生活独立。逐渐安定下来的她希望通过自己脚踏实地的努力去实现梦想。通过代驾攒下的钱,杨雪绒今年准备去日本旅游,看看宫崎骏画笔下的生活场景。如果代驾能为她带来更多收入,她的终极目标是环游世界。(图片来源:锐图)

乐观、善良、不怕输的70后女代驾司机郑秀丽,阳光、自信、女汉子的80后女代驾司机熊文燕,洒脱、正直、爱折腾的90后女性代驾司机杨雪绒。三位不同阶段的女性正通过自己的努力阐释着“女性力量”,演绎着“做代驾,女也行”。在以男性为主导的代驾司机圈,也可以拥有自己的价值和尊严,甚至可以做得比很多男性还要好。(本组图片拍摄于2018年12月至2019年4月。摄影师:许康平。图文均为“锐图”原创作品。)