产业链:苹果开始测试华为折叠屏手机方案 外翻式比三星更成熟

4月22日,据产业链爆料称,苹果已经在悄悄测试京东方的折叠屏(之前也已经测试了京东方的OLED屏,并考虑让其加入iPhone的屏幕供应商队伍中),而在不久前前他们还曾测试了三星的折叠屏,这些举动都暗示,苹果有意推出折叠屏的iPhone手机,但肯定不会是今年。

最新的消息中提到,其实苹果很早之前就已经考虑在手机上引入折叠屏,但是如何把这种组合式的大屏变成用户的刚需,是他们要去考虑的,更重要的是,如何在iPhone的外形上带来新创新,是库克正在思考的问题。

苹果对折叠屏兴趣浓厚 但何时推出待定

多年来,苹果一直以相关专利申请的形式表现出对可折叠OLED的兴趣。早在2013年就申请了折叠屏使用在移动终端上的专利,该专利名称为“消费电子产品至少包括透明壳体和封闭在透明壳体内的柔性显示组件”。专利显示,在透明外壳内装有柔性显示器,这个柔性显示器是可以卷起来的,且这个性显示器是AMOLED型显示器。

从行业发展趋势上来看,折叠屏会是一个新的创新形态,在苹果一时半会儿完全去不掉刘海的情况下,折叠屏会是一个不错选项,他们需要新的创新点来支撑超高的售价,加上竞争对手纷纷涉足折叠屏手机,这都会让苹果不得不重新审视和调整当下的发展路线。

更有趣的是,苹果已经秘密研究让iOS系统开始对折叠屏的支持,这可以看作是推出折叠屏iPhone的准备工作。对于这样一个全新的屏幕种类来说,当前最大的问题还是,如何让系统能够深度匹配折叠屏,使用户对折叠屏手机产生使用需求。

外翻式方案要比内折叠式更成熟

按照产业链的说法,目前京东方送测的翻式折叠屏,在成熟度和稳定性上,都要优于三星的Galaxy Fold方案,后者采用了内折叠的屏幕,这种设计问题在于,成本比较高(两块屏幕通过排线连接在一起),折叠久了容易让排线损坏。之前三星送测的折叠屏手机中(抛开因为撕掉保护膜而损坏的机型),已经出现了屏幕不停闪烁、展开后另外一块屏幕黑屏等情况。

三星的Galaxy Fold

除了苹果外,目前已经使用上京东方折叠屏方案的是华为的Mate X,其会在今年6月份上市(余承东之前已经透露过),而这种折叠屏相比三星稳定的地方在于,这是一整块屏幕(利用OLED屏幕柔性的特点,做成的外翻式设计),当然缺点就是,屏幕直接裸露在外面,一不小心碰到硬物就能损害屏幕。

华为Mate X

还要注意的是,另外一家采用外翻式折叠屏方案的厂商柔派已经宣布,旗下可折叠柔性屏手机FlexPai正式开启预约,首批用户5月1日前就能拿到手机,对于自家的折叠屏机型,之前柔派官方表示,屏幕折叠的稳定性不用质疑,可承受超过20万次的弯折操作(折叠屏可承受折叠的次数华为、三星也都有过类似的表态,超过20万次)。

5年内三星垄断折叠屏手机市场?

三星是中小尺寸OLED屏绝对霸主,其产能占到了总量的90%以上,而技术上也是行业最领先的,在最新的折叠屏方案上,他们在产能上优势依然是竞争对手望尘莫及的,目前整个市场中,能够做到量产折叠屏的只有他们。

据韩媒《ZDNet Korea》报导,中国手机制造商原本对京东方、维信诺、华星光电等企业寄与厚望,不过由于良率不如预期,已经将折叠式显示器投入量产的三星显示器(Samsung Display),未来5年垄断中国折叠式显示器市场的可能性很高。

报道中提到,现在能稳定供给折叠式AMOLED显示器的公司只有三星显示器,因此约在未来5年期间,能量产该产品的企业只有三星显示器。从技术层面来看,三星显示器和京东方的差距很大。三星显示器的折叠式显示器良率为90%,京东方仅达30%,良率只有30%的话并不适合生产产品,而维信诺、华星光电的良品率比京东方的还要低。

也正是这个原因,华为的Mate X即便发售,可能供货也不会很多,之前有消息称,它的全部供货量在30万台左右,而三星的Galaxy Fold备货量要超过百万台。产业链消息人士还透露,三星给苹果送测折叠屏时曾暗示,如果他们愿意采用,那么自家的折叠屏幕产能最终会超过千万台,不会耽误其使用。

Galaxy Fold遭遇滑铁卢,或伤害消费者兴趣

三星折叠屏手机出现的问题

厂商们热衷于折叠屏,也催生了用户对这种全新的屏幕的兴趣,不过感兴趣归感兴趣,最终是否购买就要另当别论了,造成这样的原因有很多,比如折叠屏产业链尚不成熟,相应手机的成本太高,多数用户并不能承受高高在上的价格,不过真正产生影响的还是Galaxy Fold的屏幕故障问题。

三星折叠屏手机出现的问题

三星首批送测的Galaxy Fold使用两天后,已经出现了不少屏幕故障的问题:有的黑屏,有的屏裂,还有的屏幕闪烁。对此三星表示,在认真调查其中的问题,如果这款折叠手机的问题被证明是普遍存在的,它的影响可能会更加严重,丝毫不亚于Galaxy Note 7电池自燃的情况。

三星曾预计今年只销售100万部可折叠手机,与2018年2.92亿部智能手机的销量相比,这个数字只是一个零头,因此对三星而言经济损失可能不大。但更大的风险在于,这款失败的产品可能会损害消费者对所有可折叠手机的兴趣。

三星及其许多竞争对手一直在把赌注押在新产品的外形设计上,希望至少能借此推动产品销量。自2016年智能手机达到销售顶峰以来,其销量一直在放缓。消费者对已有的手机越来越满意,因此更换手机的频率也越来越低。这也是华为、小米、联想和摩托罗拉等诸多公司开发可折叠屏幕手机的原因。

三星无疑是这些企业中最高效的。这不仅是因为它是全球最大的智能手机销售商,还因为它把自己的技术卖给了其他人,尤其是苹果。有人推测,三星从为iPhone X供应有机发光二极管显示屏所获得的利润,超过了Galaxy S8的销售利润。如果三星的折叠屏技术成功,那么苹果很可能在未来的iPhone中也使用它,当然还有其他手机厂商会使用

如果这款折叠屏手机步入谷歌眼镜的后尘,那它将成为三星的噩梦。2013年推出的谷歌眼镜就成为了可怜的失败者,不仅技术不成熟而且严重打击了人们对增强现实眼镜的欲望。与之不同的是,可折叠手机用途更加明显,但是三星必须小心不要把这个市场扼杀在摇篮中。