115年前的今天奥本海默出生,造出“一千个太阳”的原子弹

(万象历史特约作者:贝利萨留)

【1904年4月22日】奥本海默小传:预测出“黑洞”,造出“一千个太阳”的原子弹之父

“漫天奇光异彩,犹如圣灵逞威,祇有千只太阳,始能与它争辉。”——《摩诃婆罗多经》之《福者之歌》。

当第一颗原子弹爆炸形成的蘑菇云腾空而起,比一千个太阳还亮,奥本海默如是想。

1904年4月22日,奥本海默出生于纽约一个富有的犹太人家庭,生活环境优裕。1921年(17岁),他以十门全优的成绩中学毕业,进入哈佛大学化学系学习。三年后,他以最优秀的荣誉学生提前大学毕业。

毕业后,奥本海默到英国剑桥大学深造。他对量子力学产生了浓厚的兴趣,开始攻读理论物理,并加入了著名的卡文迪许实验室。随后,他又进入德国最顶尖的哥廷根大学,跟随量子力学奠基人马克斯·玻恩学习。

1927年(23岁),奥本海默获得德国哥廷根大学博士学位。玻恩曾在自传中写到:“奥本海默经常打断他的演讲,上台拿起粉笔说,‘这样会更好!’。许多老师都有过这样的遭遇。”

(1926年摄于荷兰实验室,奥本海默为第二行从左数起第三位)

从哥廷根大学毕业后,奥本海默分别在瑞士、荷兰做进一步的研究。两年后,他回到美国,在加州大学伯克利分校任教。他创立了“奥本海默理论物理学中心”,后更名为“伯克利理论物理学中心”。在奥本海默的不懈努力下,伯克利成为了世界理论物理学研究中心之一。

1939年9月1日(35岁),第二次世界大战爆发。此时,原子裂变现象刚在实验室被发现,总统罗斯福预感到了它在军事上的威力,投入了大量经费,成立了最高机密的曼哈顿计划,奥本海默是首席科学家。

(奥本海默与爱因斯坦,摄于1950年左右)

1941年12月7日,日本偷袭美国珍珠港,美国对日宣战。此时,德国已开始“铀计划”,想要制造出核武器,给了曼哈顿计划巨大压力。精通原子弹设计的奥本海默,极力主张要在德国之前,抢先制造出原子弹。

1942年12月,费米建成了世界上第一个实验性原子反应堆,大家信心大增。1943年,奥本海默说服了领导层,成为曼哈顿计划的指挥,开足马力,开始制造原子弹。

(曼哈顿计划的保密宣传栏,英文写着:“在此的所见、所作、所闻,当你离开时,请留在这里。”)

1945年7月16日,美国的第一颗原子弹在新墨西哥州的沙漠中试爆成功,比一千个太阳还亮。8月6日,美国向广岛投下第一颗原子弹;3日后,又向长崎投下第二颗原子弹。8月15日,日本宣告无条件投降,第二次世界大战结束。

奥本海默成为全世界人民心目中的英雄,被誉为“原子弹之父”。

(在广岛投下的第一颗原子弹)

制造出原子弹,可说是奥本海默对人类做出的巨大贡献。他在科学上,也有真正的革命性贡献,那就是提出了“引力坍缩”。

他在1939年发表文章,用爱因斯坦广义相对论证明,质量远大于太阳的恒星,在耗尽内部核燃料后,会进入引力坍缩状态。他的理论离“黑洞”仅一步之遥。

1974年,霍金基于奥本海默的理论,提出了“黑洞蒸发”理论。10几天前,2019年4月10日,发表了人类史上第一张直接对黑洞观测的天文影像。

(2019年4月10日,人类的第一张黑洞照片)

二战后,美苏的对抗随之而来。美国空军提出应该研发威力更大的核聚变炸弹,也就是氢弹。但陆军则认为应该继续发展原子弹。奥本海默毫无疑问站在了发展原子弹的一方,他是左翼分子,与共产党人来往密切。

1953年12月,美国总统艾森豪威尔,以他曾支持西班牙内战中的国际纵队,以及延误政府发展氢弹的战略决策为罪状起诉,并怀疑他为“苏联的代理人”。

1954年,美国政府对奥本海默进行了一个月的安全听证会,这就是轰动一时的“奥本海默案件”。虽然最终审查结果“没有发现他对国家有过不忠诚的行为”,但奥本海默还是被剥夺了安全特许权,从而失去了继续从事核研究的可能。

被解职后,奥本海默到美国普林斯顿高等研究院工作。1963年,总统约翰逊为奥本海默恢复荣誉,并授予他美国原子能方面的最高奖项——费米奖。

1967年2月18日,奥本海默在普林斯顿死于喉癌,享年63岁。

(万象历史·人物传记写作营的第309篇作品,营员“贝利萨留”的第29篇作品)