美国多地房子建不动了,东京圈房价涨至历史新高

1

美国商务部数据显示,2月美国贸易逆差缩小近3.4%,至494亿美元,降至八个月低点。对中国商品贸易逆差2月骤降28.2%,至248亿美元,因来自中国的进口猛降20.2%,而美国对华出口却跃升18.2%。中美贸易谈判拖延之际,美国还卷入了与欧盟等其他贸易伙伴的冲突中,导致近几个月的进出口数据大幅波动。

2

日本总务省数据显示,3月份除新鲜食品的CPI同比上涨0.8%,CPI整体同比上涨0.5%,低于预期0.7%,油价走高和空调涨价推动CPI上涨,空调价格上涨10.2%,创逾四年半以来最大涨幅。因经济数据不明朗,据彭博报道,日本央行可能会考虑在本周召开的季度展望报告中下调经济预测。

3

上周全球汇率市场走势分化。因美国零售数据现一年半以来最大涨幅,推动美元指数隔夜最高涨至97.485,为4月2日以来最高水平。相比之下,欧元兑美元仍低于今年高位2%。在上周三中国公布一季度经济数据之后,澳元兑美元升至两个月高位,兑日元亦触及四个月新高80.71日元。

4

据南华早报报道,香港政府表示,将为建造过渡性住房的非政府组织免去巨额的土地成本。过渡性住房主要提供给生活条件恶劣的弱势群体,因为公租房的等待时间过长。目前香港约有600个过渡性住房单位,其中约300个正在建设中。香港财政司曾于今年2月拨款20亿港元(约17亿人民币),支持建造过渡性住房。

5

美国人口调查局数据显示,美国3月新屋开工113.9万户,为2017年5月以来最低水平,不及预期122.5万户,前值为114.2万户。3月新屋开工环比下滑0.3%,预期为增长5.4%。与此同时,同比降幅创下2011年以来最大。其中,东北地区、中西部地区同比降逾28%,西部地区跌近20%,南部地区下滑4.1%。

6

日本不动产经济研究所数据显示,2018年度东京圈新建住宅进入市场套数比2017年度微减,降至36,651套。市中心地段由于住宅用地不足出现供给减少。2018年度的住宅平均价格同比小幅走高,达到5,926万日元(约355万人民币),是1990年度以来最高水平,因为市中心和车站附近等优良地段的项目供给拉动了市场。