明朝有一个组织,官员见了必须要磕头,连锦衣卫都怕它

明朝是中国古代一个非常特别的王朝,自开国皇帝朱元璋开始便设立了特务机构。因为胡惟庸案件的爆发,让朱元璋开始惶恐,他认识到自己的皇位坐的不稳,没有与之相持的势力。

于是他开始着手设立锦衣卫,一个只隶属皇帝的组织,每天的职责就是负责监视百官,这代表了锦衣卫完全不受任何一个部门的约束,可以检举揭发任何一个官员,这个时候官员们人人自危,生怕自己被抓到把柄。而锦衣卫成立只过了五年,便被朱元璋废除,其具体原因不得而知。

朱棣即位后为了能够巩固自己的地位,集中权力,又启动了锦衣卫,为了防止锦衣卫一家独大,权力过重,又设立了东厂与分庭抗礼。

东厂的侦缉范围甚至更加广泛,获得的情报不需要经过他人之手直接上报给皇帝。监视的内容大到朝廷会审大案、锦衣卫北镇抚司拷问重犯,东厂都要派人听审;朝廷的各个衙门都有专门人员监视官员们的一举一动;小到普通百姓的日常生活也在东厂的侦查范围之内。

明宪宗时为加强特务统治,在东厂之外增设西厂,与东厂及锦衣卫合称厂卫,把太监汪直任为提督,其权力超过东厂,活动范围自京师遍及各地。西厂直接听命于皇帝,不受其他任何机构和个人的节制。

到了这个时候,特务制度经历过几代皇帝的完善,已经发展得十分完善,十分严密,到了让人闻风丧胆的地步。

1506年,西厂复开,由太监谷大用领导。可笑的是,西厂与东厂虽然都受刘瑾的指挥,但两者之间不是互相合作,而是争权夺利,互相拆台。

1508年,刘瑾又自建了一个内行厂,关于内行厂人们都知之甚少,内行厂在明朝是神秘的,但与其低调的名声不同,其行事手段之毒辣远胜东厂锦衣卫。内行厂是第一次出现了不由皇帝、而是特务头子自行创立的情报机构。内行厂由刘瑾直接统领,其基本职能与东、西两厂一样,但侦缉范围更大,甚至包括东西厂和锦衣卫。

在没有任何证据的情况下,厂卫可以单凭怀疑推理或皇帝喜好随时随地不论品级抓捕任何人,而这个权限,内行厂的权力大于其他特务机构,这使锦衣卫与东西两厂对其都心怀恐惧。

1510 年,刘瑾被其手下、武宗的亲信张永告发,武宗下令逮捕刘瑾,命人搜查其宅邸,发现了大批贪腐财物和违禁兵器,武宗大怒,将刘瑾斩首抄家。刘瑾死后,其一手创立的西厂跟内行厂也就此解散,永远消失在历史长河中。

参考资料:《明史》