孩子考上大学后,该不该办酒席呢?网友:不要后悔就好

网友一:

当初我考上大学后家里也准备给办个酒席的,当初我就坚决不同意,那么就说一下我的看法吧;

1,孩子考上大学后是他学习能力的体现,是他正常的学业所至,没必要办酒席庆祝;

2,现在考上大学已经不是什么非常值得骄傲的事情,如果办的话别人看来似乎是显摆,考上大学没什么了不起的,所以没必要;

3,孩子考的大学不知道是什么大学,是清华还是北大,如果是这样好点的学校,你办酒席我觉得还可以理解,但是如果是普通的我觉得更没必要了;

4,孩子考上大学不代表什么,因为现在的大学生真的很多,应该给孩子更多的鼓励,可以适当的给孩子点奖励,但是大办酒席我觉得就不合适了。

网友二:

我是学校老师,当了10年教师,每次暑假家访时,家长定好包房等我,校长下令不准参加宴席。终于在3年前,教育局下发了文件,教师不准参加升学宴。

不是我不给家长面子,也有单独跟家长吃过饭时候,那是因为孩子受伤,生病带他去医院了。所以请老师就免了吧。

该不该办,要看请哪些人。

请村里人,你想要面子,要排场。孩子想要什么呢?

现在参加酒席的人,不像以前大吃大喝。

去了,就要随礼,看一桌大鱼大肉的菜,没有胃口,看主角风光满面,看自己有苦难言。

不去,就会失礼,在家看手机朋友圈刷爆的宴席场面,心想是不是少了一个人,会不会失去一个朋友?

一句话,有些人不是你邀请就来的,请主人款待那些到场的人。

网友三:

如果孩子考上的是名牌大学,众望所归。其实最高兴的也是你们一家人,别人也就是当你的面夸你孩子一下,除了自己家亲人,谁会真正的高兴呢!听说过这样一句玩笑话吧:“把你的倒霉事说一说,大家乐一乐”,有时候,你身边所谓的朋友就是这样的心理,你的倒霉事有时候比你的好事更让他们感兴趣。

其次我讨厌没必要的礼尚往来,你请客,人家赴宴大都不会白吃,少不了礼尚往来。今后你还要记着还这份请,太麻烦我不喜欢。我个人认为,孩子上大学,不是什么大事,和自家亲人聚聚就行了,没必要那么高调。

网友四:

我儿子考上大学以后,我是我这边的亲戚,办了一次。有四五桌吧,亲戚拿钱也不多,关键是热闹热闹,除了酒席的钱剩下寥寥。

我老公那边的亲戚办了一下,也是这么个情况。就是为了热闹热闹。

再就是我的同学,高中同学,大学同学都没有办,初中同学固定来往的二十来个人,就是二三百块钱,也不涨,也是图吃个饭。

我们两边单位都没有请。

所以问题就也来了,有些就是之前随的钱就白随了。

其实也无所谓的事。这个还是自己拿主意。

网友五:

这个问题我算是深有体会,我谈谈我的看法吧

个人认为办酒席是真的挺有必要的,不管孩子最后考上哪个大学,这毕竟是孩子努力的结果呀,想想孩子那么辛苦地读了十多年的书,高考完也算画上了一个完美的句号,准备开始新的征程了。办酒席不仅是对孩子过去十多年努力的总结,也为大学新征程打响了第一枪,意味着旗开得胜。

但是最终办不办酒席还要参考下当地的风俗,但为了孩子考虑的话,办一下是比较好的。