如果老师上课的时候尽职了,真的需要学生下课再补课吗?

网友一:

曾经看到一个段子,大概的内容是这样的:老师以4G的速度讲解,班级中的“学神”开启WiFi的速度听课,老师一个题目还没讲完他(她)已经全会了;“学霸”呢,则开启3G的速度步步紧跟;普通的“学民”,则开启2G的速度慢吞吞地跟着;“初级学渣”,在学习效率上“掉线”了,老师讲的内容很多听不懂;“中级学渣”开启了“飞行模式”,两眼盯着天花板,一副“身在曹营心在汉”的样子;“高级学渣”已经“关机”,直接趴在桌子鼾声如雷……

上课的时候,如果老师全都尽职尽责,课余时间学生需要补课吗?同样的老师,同样的教师,但学生不同,听课效率天差地别。我认为,100个教师当中,至少有99个教师上课的时候尽职尽责,倾囊相授。但就算老师把自己所知道的全部灌输给学生,学生真的能全都“消化”吗?

网友二:

1995年读小学二年,因为一道数学题一直不会做,我的数学老师一直给我讲到晚上7点过,学校在农村,我和老师回家都要走山路(不同路),又是冬天,天黑得很早。快到家得时候都要到8点半了!

23年过去了,经历过中考,经历过高考,经历过很多比这个更大的事,但是记得最清楚的还是这件事,偌大的教室只有一只40瓦的钨丝灯泡,老师不厌其烦的给我讲解,没有因为讲多次不会而发火,透进心里的温暖。

网友三:

的确有个别孩子因各种原因需要补课。比如因为生病落下课程。比如因为上课不注意听讲,导致不懂。比如因为谈恋爱等导致成绩下降。比如因为学习态度不好导致成绩下降。这些个别同学去补课,不能怪在老师身上。

孔子弟子三千,贤者也只有七十二。学生因智力等因素,导致个体有差异。当然就会有部分学生需要补课,这显然不能和教师有没有尽责挂钩!最后,呼吁大家不要将学生补课怪罪到老师身上,而且我觉得大部分的学生都是不需要补课的。

网友四:

学生学习好坏,跟学生上课时的精力集中程度有关。一个班几十个学生,听的是同一位老师的课,为什么会有优劣之分呢?老师讲课,每一个学生都听得见,老师的板书过程,每一个学生都看得见,为什么有的学生学得好,有的学生学得差呢?除了先天差异之外,和学生听课的认真程度有着密切的关系,也就是说,学生学习努力的程度,是决定其学习好坏的直接原因,也是根本原因。

俗话说:师父领进门,修行靠个人。怎样去听、去看、去记,每班的几十学生,都是不相同的,所以成绩也就参差不齐了。

网友五:

网上经常说什么老师上课不讲重点,学生们补课才讲重难点。你们家的孩子的老师你确定是那样的吗?道听途说就乱传!学生们补课我并不反对,但也不支持。但我也要说真的就有那种天生就不适合读书的学生,你再怎么补真就不行。

其实补课这件事,十个学生就有九个是不愿意的,但关键是家长愿意啊,把自己没实现的都寄托在了自己的下一代,满足自己的虚荣心,更何况有需求才会有市场啊!

总而言之,老师用了心不可能保证每个学生成绩都好,家长有条件,学生自己愿意提高,可以去补课。但是孩子的好坏不能只用成绩来评价。