郭明錤:明年iPhone支持5G,苹果同时采用高通、三星方案

4月22日,知名分析师郭明錤给出的最新报告显示,苹果将在2020年推出支持5G网络的iPhone手机,而基带供应商是高通和三星,届时苹果的入局会大大加速5G手机产业链的发展。

这份报告中提到,苹果为了降低供应风险、降低成本与提高议价力,他们最终在iPhone使用的5G基带选择上,会同时对三星和高通下单,前者主要针对Sub-6 GHz市场(传输距离长、蜂巢覆盖范围较广,对5G基站数量的需求也会相对较少),而后者是针对mmWave毫米波市场(频率很高传输质量高、带宽相当于4G的10倍)。

郭明錤还指出,5G版iPhone的发布,将让苹果不至于落后安卓手机厂商,同时也能将掀起庞大的换机潮,其预期iPhone的2020年出货量将是1.95–2亿部,而2019年整体出货量预计是1.88–1.92亿部。

此外,受益于运营商增加5G机型补贴,2020年高端5G iPhone机型出货量将达到7000–7500万部。

2019年款iPhone将升级至后置三摄

郭明錤在此前报告中表示,今年新iPhone的相机镜头会进行升级,而这也是它的一大卖点。具体来说,iPhone XS、iPhone XS Ma的升级版都会配备后置三摄,而新机的屏幕尺寸依然是5.8英寸和6.5英寸(都是OLED屏材质)。

至于三摄镜头的组合,分别是广角+长焦+超广角,在这也是目前行业最流行的组合。iPhone XS升级版后置三摄分别是1200万像素(广角、光圈1.8、6P镜头、单个像素尺寸1.4um)+1200万像素(长焦、光圈2.2、6P镜头、单个像素尺寸1um)+1200万像素(超广角、光圈2.2、5P镜头,索尼独家供应、单个像素尺寸1um)。

新机的前置镜头也会升级,变成1200万像素(5P镜头),而目前的机型是700万像素+4P镜头,同时新iPhone相机镜头升级,玉晶光将会是最大受益者,其设计、生产良品率优势都强于大立光,订单供货量占据80%。

至于iPhone XR的升级版,其相机镜头也要升级,从原来的后置单摄升级至后置双摄,而据说方案跟现在iPhone XS系列一样,即没有超广角镜头,依然是双1200万像素(长焦+广角)。

从产业链的预测看,今年苹果可能前期在三款新iPhone的下单量是3100万部(6.5英寸iPhone XS Max)、2000万部(5.8英寸iPhone XS)和3400万部(6.1英寸iPhone XR)。

上游供应商已开始准备5G版iPhone

之前,产业链也已经表示,苹果确定会在2020年推出5G版iPhone,目前苹果已经开始着手准备此事,比如已敲定印刷电路板(PCB)与相关材料订单,而台光电、臻鼎-KY、台郡等三家台厂,将成为第一批抢到5G版iPhone商机的零组件厂。

产业链透露,在5G基带选择上,高通当仁不让的拿下了几乎所有的订单,不过苹果也在权衡此事,因为按照他们的供应链管理方式,核心零部件是不能忍受只有一家供应商的。多家供应商的加入,除了能够保证供货量稳定外,苹果还能从中比较价格,从而压低采购的成本。

除了高通外,产业链表示,目前苹果还在考虑其他厂商的5G基带方案,比如三星。之前就曾有消息称,为了摆脱三星OLED屏强势地位,苹果正在暗中扶持LG,并且还打算把京东方纳入iPhone的屏幕供应商队伍中来。

跟高通和解,但自研5G基带绝不放弃

虽然与苹果达成了专利和解,但是高通也不能高兴的太早。彭博社指出,美国联邦贸易委员会(FTC)在苹果诉讼的刺激下指控高通的专利授权策略违反了反垄断规定,而此番与苹果和解,高通是否仍然可以原封不动地维持此前的商业模式,还不清楚,但是既然能和解,双方必然都会有让步。

另外在自研基带上,苹果丝毫没有因为和解而松懈。据悉,苹果仍然在疯狂招聘跟基带研发方面有关的专家,目前他们在自研基带项目上有超过1200名工程师,未来将达到2000名,这些工程师们有来自英特尔,也有来自高通,而苹果自研的5G基带将在2021年亮相。

库克之前就曾表示,苹果在核心关键零部件上一定要是自研,这样可以不受制于人,所以考虑当前的情况,你可以这样理解,苹果用金钱买来了时间,不至于在5G手机的进场时间上落后,这样他们可以充分去准备自研5G基带(研发是一部分,更多的时间是要去跟运营商一起做测试,这才是最耗时间的)。