合众e贷IPO突遇变数:实缴注册资本能否满足网贷新规

来源 |本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

C叔认为,合众e贷本想在监管新规之前,能够成功上市,为网贷公司残酷的淘汰年增加胜算砝码。但这个变数丛生的阶段,也为上市进程带来了很多麻烦。

合众e贷的上市主体是合众国际(控股)有限公司(以下简称“合众国际”),于1月11日向美国证券交易委员会提交IPO招股书,申请在纳斯达克挂牌上市,股票代码为“HZ”。

北京时间3月29日,合众e贷向美国证券交易委员会(SEC)提交了最新一次更新的招股说明书。招股书披露,合众e贷2018财年(2017年7月1日至2018年6月30日)营收约为3440万美元,2017财年(2016年7月1日至2017年6月30日)营收约101万美元,同比增长约3313%。当年度,合众e贷扭亏为盈录得净收入427万美元,同比增长608%。

最新披露的营收数字,还比较好看。

但很快,就有报道称,监管层已起草规范网贷机构的试点工作方案,全国经营的网贷机构实缴注册资本不少于5亿元。方案明确,力争于2020年完成存量网贷机构的备案登记工作。

根据合众e贷官网披露,它的注册资本为5000万,实缴资本为5000万。

有报道称,网贷公司需要在6个月内将注册资本金补足,才能继续运营。

根据媒体不完全统计,目前实缴资本在5亿及以上的平台仅8家,分别是:轻易贷、人人贷、玖富普惠、钱生花、拍拍贷、向前金服、新安左右贷、爱钱进。

现在处于上市进程中的合众e贷、萨摩耶金服、泰然金融、嘉银金科和我来贷,都在实缴资本方面无法满足传闻中的标准。其中,嘉银金科旗下你我贷平台最近宣布,注册资本金已增加至5.5亿元人民币,实缴工作已在推进。其余几家则仍未有新消息披露。

监管新规带来的六七月流动性压力

具体网贷监管具体工作部署来看,3月27日,深圳市互联网金融协会发布《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》,网贷机构良性退出过程中,由网贷机构设置的清退组来执行业务退出具体工作,出借人维护自身权益的机制包括出借人大会、出借人监督委员会和知情人举报制度。

4月2日,北京市互联网金融行业协会发布《关于助贷机构加强业务规范和风险防控的提示》称,助贷机构应遵守国家法律法规,审慎开展助贷业务;同时,提倡规范稳健发展,回归“助贷”本源。协会提示,相关机构须在监管范围内开展业务,合作持牌金融机构或者类金融机构。助贷机构若无担保资质,与持牌金融机构或者类金融机构开展业务合作时,不应提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务。

事实上,除了地方版细则外,全国性监管政策一直都在酝酿中。互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组日前召开专题会议,认为当前行业风险持续得到缓释,2019年要进一步加大风险处置力度,有力有序化解存量风险。

甚至早在2018年8月下发的《P2P合规问题检查清单》中重申“降规模”底线,并明确以2017年6月规模为参考基准。此后,在今年春节前曝光的《关于进一步做实P2P网络借贷合规检查及后续工作的通知》中进一步加码:要求确保辖区内P2P平台总数、业务总规模、投资人数实现“三降”;确保每家P2P平台投资者数量、业务规模以及借款人数实现“三降”。

在这样的严监管背景下,“目前来看, 网贷行业确实迎来‘倒春寒’。不过,在经过这波出清以后,行业必将迎来真正的春天。”上述业内平台人士表示,中等规模平台较符合互联网金融行业利润模式和风险缓释机制。未来,基于股东实力的行业并购重组是当下最好选择,大平台重组小而美,丰富业务板块,将大大提升行业发展水平。

而合众e贷CEO陈敏麟曾在接受采访时也表示,2019年的雷潮会有两个阶段,一个是6、7月份行业的流动性危机,投资人对P2P失去信心,这将考验平台的流动性管理水平,以及是否有真实的债权提供还款资金。合众e贷在雷潮期间都是项目到期准时退出,回款及时到账。第二个阶段是10月份以后,考验平台能否在行业交投低迷的情况下进行良性运营,这要求平台精细化管理,严格控制成本,并将坏账率维持在合理的水平。

“平台给用户的信息越多,用户对平台的信心就越高。”陈敏麟称,合众e贷不断提高经营和产品的透明度,举办全国巡回投资人见面会与各地投资人进行面对面交流,并上线了在线查标功能,让投资人直接查看投资标的。另外,合众e贷很早就开始部署成本控制措施,强化风控管理,实现了良性运营。

车贷萎缩,消费贷激增

合众e贷的主要产品为消费贷和车贷。其中消费贷业务收入是该平台主要来源,在总收入中占比高达98.7%。

根据更新后的招股书显示,截至2017年及2018年6月30日,合众e贷消费贷业务收入分别为86万美元和3396万美元。同期,车贷业务收入则分别为15万美元和58万美元。

贷款利率方面,2017、2018财年平台年利率分别在3.28%至628.15%间、7.06%至628.64%间,2017、2018财年,年利率超过24%的贷款分别占平台贷款总额的38.29%和64.75%,年利率超过36%的贷款分别占平台贷款总额的38.29%和37.67%。

不良率方面,截至2017年和2018年6月30的两个财年里,公司消费贷借款人分别为36558人和632252人,投资人分别为6901和68154人,增长较快。但与此同时,其逾期率也在随之攀升。在截至2018年6月30日的财年,该平台逾期金额为511万美元(约合3456万元人民币)。其中,1个月以上逾期占比90%,3个月以上逾期占比77%。平台将3个月以上的逾期借款划为坏账。

截至2018年11月,合众e贷三年来累计投资额已达到82亿,用户总数超过600万人,累计为用户赚取超过2.5亿元,平台在第三方机构的综合排名是全国前五十,消费金融成交额排行榜排全国前二十。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔