看莞邑如画山水!东莞麻涌、清溪获评广东十大绿美森林小镇

4月21日,备受关注的“广东十大绿美森林小镇”评选结果新鲜出炉,并在“森林城市·共建大湾区·森林惠民”主题宣传活动上隆重颁奖。其中,东莞市两镇上榜,麻涌镇、清溪镇与深圳市盐田区梅沙街道、茂名信宜市钱排镇、汕尾市陆河县南万镇、肇庆四会市罗源镇、梅州市大埔县青溪镇、江门恩平大田镇、中山市南朗镇、韶关市翁源县江尾镇共10个镇街成为“广东十大绿美森林小镇”。

春风拂面,银瓶山森林公园林木苍翠、游人如织,登山小径拾着绿意而上,而在华阳湖湿地公园,游船在湖面划开一条条水痕,莞邑秀丽山水间,又是一个热闹的周末。

2016年,清溪镇被批为广东森林小镇示范镇,并在2017年认定为广东省森林小镇。近年来,清溪镇坚持走绿色可持续发展道路,积极发展森林小镇创建探索,实施亮化城市道路、修建休闲公园、治理河道、完善森林防火设备等一系列工程。凭借丰富的自然生态环境以及绿色生态发展实践的成效,清溪镇获封全国造林绿化百佳镇、全国十佳生态旅游示范景区、全球绿色城镇、中国最美乡镇等称号。

2018年9月,麻涌镇被认定为岭南水乡型“广东省森林小镇”。一直以来,麻涌镇坚持绿色发展理念,狠抓生态环境治理,大力发展水乡特色经济,努力实现把麻涌建设成为东莞的特色区域和美丽水乡,实现心中播绿和市民享绿双丰收,近年来更是获评 “中国最具特色魅力乡镇”、“珠三角最美水乡”、“全国生态文明先进乡镇”等多项美誉。

为全面实施“绿美南粤”行动计划,顺应粤港澳大湾区发展规划,大力推进生态文明,展现广东各森林城镇的特色与风采,推动新时代广东省森林城镇建设,2019年1月,由广东省林业局指导,南方报业传媒集团主办的“广东十大绿美森林小镇”评选活动正式启动。

另外,东莞市樟木头镇、惠州惠城区横沥镇2个小镇荣获“广东绿美森林小镇人气奖”,佛山市三水区南山镇、韶关乐昌市九峰镇、阳江市海陵区闸坡镇3个小镇荣获“广东绿美森林小镇潜力奖”。

来源:南方+

【记者】李小兰 陈琬莹

【摄影】孙俊杰

【实习生】云洋