詹姆斯是NBA票房象征?无缘季后赛收视率竟然暴跌26%

季后赛已经开打一周了,除了掘金与马刺、开拓者与客户的比赛还稍显激烈外,其余的分组对决几乎毫无悬念可言。哈登连续投丢了15个球都能够3比0领先爵士,字母哥仅得14分都可以血洗活塞,常规赛划水的凯尔特人一旦进入季后赛就像打了鸡血一样,把同样韧性十足的步行者虐得体无完肤,即便上演了历史级别的31分大逆转后快船也丝毫没有能够威胁勇士的意思。季后赛首轮实在是有些令人失望!

美国著名体育记者Michael Mulvihill在个人社交媒体上公布了一项数据:截止至目前为止,NBA季后赛相比于上赛季,收视率竟然下降了26%之多。本赛季的首轮八组对决中,除了卫冕冠军金州勇士与洛杉矶快船的比赛外,其余七组系列赛的首战的收视率和收视人数与去年同时段的比赛相比,最少的都下降了10%。

其实,不仅仅是季后赛,今年NBA的常规赛相比较2018年也有5%的跌幅,季后赛暴跌了26%早就有了预兆。值得一提的是,虽然NBA收视率有轮大幅度的下降,但NCAA的收视率竟然显著提升了9%,也就是说观众并不是对篮球不感兴趣,而是对NBA失去了热情。

美国著名体育记者Clay Travis在个人社交媒体对此发表看法,他认为詹姆斯是导致NBA收视率下降的重大原因之一。作为当今NBA联盟的第一人,詹姆斯拥有着巨大的票房号召力。这也是为什么即便已经33岁的高龄,洛杉矶湖人依然愿意将詹姆斯招致麾下的重要原因。本赛季,詹姆斯加盟洛杉矶湖人后,直接让湖人成为了本赛季平均收视人数和球馆上座率最高的球队。不仅如此,詹姆斯的湖人23号球衣销售量也成为了NBA球衣销量榜的冠军。可见詹姆斯对球迷的吸引力是多么的大,对球队是多么的重要!

但是不可否认的是,詹姆斯已经34岁了,在去年与勇士队的圣诞大战之中,詹姆斯遭受了罕见的腹股沟伤病,这不仅使得湖人的战绩从西部第4一落千丈跌落到了季后赛门外,更是将整个联盟的收视率又拉到轮新低。你说球星效应到底重要不重要?

再说说NCAA,今年的Zion这位超级新星成为了万众瞩目的焦点,还没有走出校园就成为了全美篮球迷关注的明日之星。Zion参加的杜克与北卡的那场比赛中,奥巴马都为之吸引前来观赛,最低的票价都已经炒到了2500美元,如果不是场馆最多只能容纳9314人,这场比赛的最低收入绝对要远远高于三千万美元!

所以说,无论是詹姆斯还是Zion,球星对于票房号召力的作用是巨大的。没有球星收视率就受到了影响,如果比赛双方实力相差悬殊,那么票房和收视率就更加没有保障了。

詹姆斯不在虽然有所影响,但比赛的精彩程度同样也制约着比赛的收视率。比如说,今年唯一一组收视率没有下跌的对决,就是掘金和马刺的系列赛。他们虽然没有联盟顶级的超级巨星,但四场比赛打得都是势均力敌,难解难分。

显而易见,本赛季的目前来看,NBA首轮季后赛的竞争性和精彩程度正在下降。或许亚当肖华还是期待季后赛次轮的早日到来吧!火箭和勇士的系列赛一定可以像上赛季一样创造收视率新高!

(罗掌柜)