俄罗斯租借叙利亚地中海重要港口,租期49年

综合俄罗斯媒体报道,4月20日,俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫在与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德举行会晤后告诉记者称,叙利亚可能将在下周将塔尔图斯海港租借给俄罗斯49年,用作经济方面使用。

鲍里索夫称,“应该取得积极进程的重要问题就是关于塔尔图斯港的使用问题。这次访问叙利亚巩固了所有这些协议。我们在这个问题上取得了很好的进展,并希望在一个星期内签订合同,塔尔图斯港在49年内将转入俄罗斯商业使用”。

俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫

俄罗斯副总理称,将叙利亚港口租给俄罗斯的决定是2018年12月在两国政府间委员会会议上做出的。鲍里索夫指出,这将给俄罗斯联邦和叙利亚之间的贸易额和商品流通产生重大影响。俄副总理称,“我希望这首先对叙利亚的经济有利”。

2016年10月,俄罗斯国防部宣布打算在叙利亚塔尔图斯建立一个永久海军基地。在此之前,塔尔图斯就有俄罗斯海军舰艇物资技术保障站,于1977年开始运作。

叙利亚塔尔图斯港

2017年,俄罗斯和叙利亚签署了关于在塔尔图斯部署俄罗斯海军物资技术保障中心的协议,期限为49年。按照设想,塔尔图斯港同时可以停靠11艘俄罗斯战舰,包括核动力战舰。协议可以自动延长25年。

俄罗斯海军在叙利亚的物资技术保障中心(俄罗斯海军第720物资技术保障中心)目前由两个100米长的浮动码头组成,由两个海军陆战队排负责保护。

俄罗斯驻叙利亚赫梅米姆空军基地

2015年8月,俄罗斯和叙利亚签署了关于在叙利亚境内无限期部署俄罗斯武装部队航空兵联队的协议。俄罗斯航空兵群应叙利亚方面的要求部署在叙利亚境内,并驻扎在赫梅米姆机场(拉塔基亚省),经双方协商,赫梅米姆机场及其基础设施和必要区域免费供俄罗斯使用。俄罗斯航空兵群的组成由俄罗斯方面根据与叙利亚方面的协商结果确定。(编辑:HHJ)