西华师大教授刻章送弟子走红 四年前学生颁他“最佳男神奖”

陈勇 封面新闻 记者 苏定伟 李兴罡

“互联网太神奇了,阅读量曾经每小时上涨1000万啊!”封面新闻记者再次来到西华师大副教授高然的家,探访这名老师突然“网红”背后的故事。4月21日封面新闻一则报道上了微博热搜,“大学教授刻244枚印章送弟子作为毕业纪念”曾一度全天霸屏,微博话题阅读量近1.5亿,视频阅读量达到830万左右,超过6万人点赞,1.1万人参与话题讨论。

央视新闻、人民网、共青团中央新媒体,各家主流媒体和许多网络大V,全国高校教师群、高然读的本科、硕士、博士及博士后的大学微信微博,还有历史研究、教学专业群,共同转发这则暖心新闻。西华师大新闻传播学院副院长陈勇副教授认为,好题材、好手法,加上封面新闻这样强势的平台,就容易打造爆款新闻产品。“新闻传播需要借势,好新闻也需要好时机,刚好毕业季,遇上暖心新闻,适合多个平台口胃,传统媒体和新媒体的互动融合,让这个新闻达到亿万级的传播量。”

高然向记者展示了他心目中最重的奖项,“最佳男神奖”。这是4年前那个夏天,毕业学生发给他的,他为“然然”。上好每一堂课,带动学生搞科研,担任多项大学生创新创业项目的指导教师。获得特等奖学金的学生,他还要自费购买专业领域书籍加以奖励。目前已送出《巴黎烧了吗?》、《历史的细节》、《BBC世界史》等15部专著。积极参加三好标兵擂台赛的学生,自费赠送学生专业书籍。作为兼职班主任,经常找学生谈心,让他们对大学生生活充满信心。

“高然不仅是学生心中的‘男神’,还是同事眼里的‘暖男’。”西华师大历史文化学院院长朱华教授介绍,作为中国古代史教研室主任,在排课时尽管考虑到老师们的具体情况,真的暖心。去年下学期,《中国古代史》这门课,本来是一名女老师上前半段,高然上后半段。刚好这名老师的丈夫出差了,很长时间不在南充。考虑到这名女老师接送孩子不方便,高然就把《中国古代史》一个人上完,一周上课20节,自己还得接送读幼儿园的小女儿。

完全没有想到自己成“网红”,“只得争分夺秒,抢时间赶在六月学生离校时全部刻完。”高然说,他的朋友圈掀起一股“印章热”,老师、同学、同事,还有学生、朋友向他索取“印章”,好多网友干脆叫他“印章教授”。离开生活了四年的大学校园,可以拿到班主任老师给自己一枚独一无二的印章,怎叫人不暖哭!

从吉林的北华大学本科和硕士、西北大学的博士,陕西师大的博士后,再到西南的南充工作,高然转战大半个中国,谦和得像邻居大哥哥。“一入师大终不悔,只悔恩师非高然”。

教授刻章被各大媒体报道,高校学子羡慕的眼神隔着屏幕都能感受到。这次意外走红让高然十分惶恐:咱们学校辅导员、班主任做得好的有很多,他们才是踏踏实实的把学生工作做好的人,盛名之下,其实难副!