风水轮流转,这款跑车中国负责研发,外国负责组装销售

就在上海车展进展的同时,美国的纽约车展也在火热呼应着,在那里有一辆不“普通”的,全电动、双电机、四轮驱动、碳纤维车身的双门跑车,如果是你,愿意付款多少钱?并且这辆跑车的大小和形状有些类似那辆传说中的RIMAC C_2,而它的续航里程也甚至超过了320公里。不用猜,这就是前途K50,由中美合作生产的一款纯电跑车。由于2020款K50将在明年夏天在美国上市销售,所以它出现在了美国纽约的国际车展上,并且引起了不少媒体以及参观者的驻足拍摄,因为目前在世界范围内,中国的纯电技术以及汽车的电子科技方面,还是走在前列的。

在美国的媒体报道中,“前途”代表着未来,而蜻蜓的标志,则是运气的象征,其实准确的说应该是“美好的未来”。这款被美国人称为“只要”12.5万美元就能买到的纯电跑车,是由中美两家企业合作生产的。据报道,中国一方是一家2015年成立的企业,这家总部位于北京的这家汽车公司,在苏州拥有价值2.9亿美元的工厂,年产能为5万辆;而美国的合作方,Mullen Technologies则.是一家汽车装配公司,负责组装前途K50的全部工作。当然,它还有一个健全的销售网络,而这款中国跑车也将会利用这个渠道开启它的“美国之行”。

这款无论从哪个方向看去都很“酷”的K50,是由中美两国企业联合生产的,既然有合作就要有分工,在这里,美方公司负责这款跑车的组装和销售,但跑车的原件却是从中国生产并运送过去的,这种模式是不是很熟悉呢?正如我国一些合资车企是一样,而不同的是,没有核心技术只负责组装的一方,却是中国企业。

据报道,国外人眼中的这台前途K50,是第一款利用人工智能数字平台,为购买、销售和使用者都提供完整且有趣的解决方案的超跑。这款车早已在中国完全开发并投入生产,迄今为止已售出约1000辆。

其实K50最初,是为了符合欧洲的安全标准而设计生产的,因此要通过美国的安全认证和销售许可应该不是一件难事,可能唯独美国的斜25度碰撞算是一个比较难的考验。预计2020款K50在通过美国的销售认证后,将于明年夏天将在美国开始销售,销售将从加州开始,然后扩展到其他城市。

虽然负责组装K50的这家美国工厂,还负责前途其他车型的组装,但是那些车型还将不会与K50一起在美国上市销售,因为美国人很聪明。拿下前途K50的生产和销售,是为让自己手里有产品去创路子;而接下前途全部的车型生产任务,是为了降低工厂闲置率,让自己有钱赚;最后,他们不销售前途的其他车型,则是为了腾出市场空间,从而销售自己的产品。正如该公司所言,他们的确准备用K50作为跳板,从而推出自己的电动汽车。

回到2020款K50上来,这款由碳纤维和铝制框架组成的轻量化跑车,美版的三围参数分别为:4633*2070*1252mm,轴距为2650mm,重量为1973kg,相关数据与国内版有稍微的出入。该车将拥有6种颜色选择,所搭配的19寸轮毂有两种造型颜色,同时车顶装配一块硕大的太阳能电池板,能够在日照下为驾驶室的通风作业提供能源。也许这在能源充足的美国人眼中不太实用,但却会让他们觉得很有心意、很前卫。除此之外,它还拥有一个带电加热的前挡,一个360度全方位环绕摄像头,在车内15.6寸的大屏上可以获得相关的图像信息,以及配备了较高等级的的全套碰撞预警系统。

该车拥有两个充电端口,一个位于驾驶员侧,可以完成6小时充满作业;而另一侧的则是符合SAE CCS标准的直流快充接口,可以实现40分钟80%的充电能力。而它的电池组,则装在座椅的后面,主要是确保中置发动机的跑车重量分配。在外国人眼中,K50所搭载的双电机并没有什么新技术含量,但却依旧达到了430匹的综合输出,官方表示这款车的零百加速仅为4.2秒!可惜的是,单传动比变速器固有地将它的最高时速限制在了201公里内。

聊个车总结:即便这款车的某些性能没有达到“完美”,但超低的售价似乎可以帮助其达到1000台的年度销售目标。而至于这款走出国门的电动跑车的未来将会是怎样,也许除了时间,还需要不断更新的技术,毕竟电动汽车的核心,还是那块电池。