高考难度最大的几个省份,竞争太过激烈,一分挤掉上千人?

高考是一场大型的考试,每年参加高考的人数都很多。无数学子都期望能通过高考这座桥让自己的命运通向一个崭新的等级。大学是一个新起点,我们能看到这个世界的多个方面。因为在初高中阶段,我们基本上都把主要的精力放在了学习上,评判一个学生是否有出息的标准也是通过学习成绩。这在潜移默化当中给我们灌输了一种思想,好学生都是成绩好的学生,如果不把精力放在学习上,成绩提不上去就是差等生。因为受大环境影响,不得不努力学习。到了大学你就会发现,大学是一个综合性舞台。只要你有才能,勇于展现,就能找到属于你的舞台。

前提是我们必须要考上大学,如果我们的成绩太差,高考会落榜。无法经历大学多姿多彩的生活,也会让自己错失很多机会。相反,如果能让自己考上一所重点大学。会因此收获很多。我国的省份众多,每一个省份的学生都要经历高考。不过省份不同,高考的难度也不一样。这是由各省之间的参考人数与招录人数等多个因素决定的。因此也就有了高考最容易与高考最难的省份。其中北上广的学生考名校相对来说更容易一些,其它省份的学生拼命想考的名校,可能对于北上广的学生来说则并没有那么困难。今天就给大家说说我国高考难度最大的省份。

山东省的高考难度很大,主要是因为省内的教学资源较少,知名的大学并不多。但是山东的高考生却很多,其中还有一部分外迁人员。这也就进一步加剧了高考生的压力。而且山东的高考试题难度特别大,曾经有其他省份的老师把山东的试题打印出来给学生做模拟考试题,结果同学们都感叹难度太大了。在这样的条件下,也就造成了山东省的学生高考想考一所重点大学特别难。在山东能考上普通本科院校的学生,在其它省份就是能考上重本的那类学生。这也是为什么曲阜师范大学被成为“考研神校”的院校。因为在许多学生心中,或多或少都有一些不甘心。

江苏省也是属于一个高考难度很大的省份,与山东相比考生数量并不是很多。而且地理位置较为优越,靠近我国的一线城市上海,经济发展得也很不错。但是录取率却很低,尤其是重本的录取率。一般就保持在10%左右。考试的试卷难度很大,在江苏的高考生想考入一所重点大学非常难。不过也因为这些特殊条件,造就了江苏省的学生质量很高。所以任何事情都具有两面性。

其中河南河北也是最著名的高考大省,尤其是很难。高考人数在我国排名第一,河南本地的名校又很少。对于河南的学生来说,考上重点比登天还难。因为其他重点院校给河南省份的名额有限,所以只能是优秀生得以被录取。只有拼命努力学习,把成绩提高才能有出头的机会。河北省面临的情况与河南类似,虽然高考人数没有河南那么夸张,但是竞争也同样很激烈。

以上这几个省份的高考生特别不容易,意味着要比其它省份的考生付出更多。但这也是没办法的事情,人只有在压力之下才能更快的成长。虽然高考压力大,但是在重压之下才能让这几个省份的考生更加努力,学习的自觉性也会更高。虽然高考难一些,但是到了大学所有人的起点都一样,这时候你会发现这几个省份的学生各方面能力都比较优秀。基础知识也十分扎实,获得成功也会更加容易一些。