“大学”和“学院”的五点区别,学院真的不如大学吗?

高考临近,又快到了填报高考志愿的时候,很多家长并不了解情况,还是要从搜集信息。很多人觉得大学比学院高一个级别,学院是大学的一部分,其实有些独立的院校叫做学院,今天笔者就来普及大学和学院这两种独立的院校。

一、相同点

教育部对大学和本科有明确的规定,都需要符合一定的办学要求,教学水平和科研实力也达到本科院校的建设要求。一般大学的规模比较大,但办学实力和教学力量不一定比学院好,就比如我国著名的国际关系学院就是特殊办学,高考分数线非常高,教学水平和培养目标都非常高。

二、办学规模

大学的办学规模更大,学生数量差距比较明显。大学的最低人数比学院多,全日制在校生数量要大于八千人,研究生的数量不能少于总人数的百分之五。而学院的全日制在校学生数量只要大于五千人即可,而且对研究生的数量没有要求。人数上的差异也导致大学和学院的其他资源的差别。大学人数多,因此占地面积也比较大,教学和住宿场地都比较大,教学设备以及图书馆资源都比较丰富。

三、专业学科

教育部对大学和学院的专业学科也做了详细的规定。学院需要以一个学科为主要学科,而大学则需要以三个学科为主要学科,这一点也可以解释大学里有一些学院,可能也达到了人数的标准,但只有一个主要学科,就不能独立分划为大学。

四、师资力量

大学的学生数量比较庞大,还有一部分研究生,需要的教师资源会更加丰富,对高素质教师资源也有需求。比如大学的专任教师人数规模最少是四百人,一半老师的学历要在研究生以上,五分之一的老师是博士学历;而学院老师的最低数量要求是二百八十人,百分之三十的老师是研究生学历。足以可见,一般大学的师资力量更好,不过这都是最低标准,有一些学院的优秀老师也非常多。

五、教学水平

大学和学院的教学水平都比较高,符合高等教育的要求。不过教育部对大学的教学水平提出了更高的要求,在教学项目的质量、科研成果奖励、科研经费等方面都有具体的要求。大学一般硕士教育有比较高的要求,最少有两个硕士授予点,学院就没有这一特殊规定。一般教育部对大学的教学水平要求比较高。

大学和学院的差距比较多,很多学院可能满足几个条件,但只有一两项没有达到标准,也不能升为大学。这也就可以解释有一部分学院实力比大学还要强。看完大学和学院之间的差别,相信很多家长和学生有所理解,选择大学还是专业,要具体分析情况,比如北京协和医学院,这所“学院”就比很多“大学”都要强,所以就不能一概而论。