阿富汗政府与塔利班会谈取消,蓬佩奥:美国对此表示失望

据俄罗斯塔斯社4月22日报道,美国国务院发言人摩根·奥塔古斯周日在发表的一份书面声明中称,美国国务卿蓬佩奥在与阿富汗总统阿什拉夫·加尼举行电话交谈期间表示,对取消原本应该在卡塔尔多哈举行的阿富汗代表团(包括政界人士和民间社会团体代表)和塔利班成员之间的会谈一事,美国感到失望。

奥塔古斯称,“他(蓬佩奥)表达了美国的失望,因为计划在多哈(卡塔尔)举行的阿富汗内部对话被推迟。美国国务卿和加尼总统一致认为,多哈会议为在阿富汗实现和平提供了重要机会。美国国务卿呼吁冲突所有方抓住时机并达成谅解,以便尽快在多哈举行全面的阿富汗内部对话”。

蓬佩奥还“谴责了塔利班日前宣布的春季攻势,并强调美国支持阿富汗人民签署一项能够结束痛苦和破坏的全面和平协议的愿望”。

上周五(4月19日),阿富汗决定取消会议,原因是卡塔尔政府不同意参加谈判的人员名单,并提供了自己的名单,但这份名单对喀布尔来说是不可接受的。4月16日,TOLONews电视台报道称,为了与塔利班成员在多哈举行会谈,阿富汗政府制定了由250人组成的代表团成员的初步名单。按照之前的报道,会谈定于4月19日至21日举行。根据TOLONews电视台的报道,阿富汗总统副发言人提交的名单中包括来自政党和政治运动的90名代表,以及政府提出的150名代表。(编辑:HHJ)