魔兽世界:月卡毁了国服?“休闲玩家”表示这游戏玩不起了

各位大领主好,这里是游戏日报嘉陵,每天都会给大家推送关于魔兽世界的一些游戏资讯,记得关注哦。

自WOW国服推出包月畅玩(即月卡)以来,有关于此收费模式的争议就几乎从未在论坛上消停过。有人说月卡的推出使魔兽的门槛变高,并让大部分的“休闲玩家”选择离去,也有反驳说国服的月卡相对于外服收费来说已经很良心…

在众说纷纭之下,国服在线人数的持续下滑却是不争的事实。那么究竟是不是月卡毁掉了国服呢?我们一起来试着分析下。

争论的根源

这是个很有意思的现象,有关于国服月卡制度引起玩家争论的根源不在于月卡本身,而在于点卡制度的取消。最早的点卡价格为30元,可兑换4000分钟的游戏时长,约等于66个小时。而在2014年点卡涨价后,变为了兑换2700分钟。

30块钱在当时是个什么概念呢?根据历年的人均购买力数据来看,点卡“最贵”的时期并不是在它涨价以后,而是在05年至07年这段时间,那时候的一张大卡相当于现在的100元。

当然,这里有些扯远了,但可以通过这些数据看出,当时的魔兽世界收费还是蛮高的,也因此阻挡了许多想要了解这个游戏的人。可以说当时玩家们最为渴望的就是月卡,因为这对于那些普遍一个月只有五百块生活费却要消耗数张大卡的学生来说是最合算的收费模式了。

就在玩家们翘首以盼不知多少个资料片之后,月卡终于来了。起初听闻这个消息的时候,相信大部分玩家都还是很高兴的,毕竟终于可以不用下线去上厕所了。但官方却同时宣布了将要取消点卡,也就是说以后想要玩魔兽必须包月。

当初有玩家计算过如何使用月卡才“不亏”,答案是每天至少应上线3小时,这对于那些一个月只上线“看看”的玩家来说显然极不合算,也因此引出了那些所谓“休闲玩家”大面积的AFK,一时之间“国服药丸”的言论到处流传。

“休闲玩家”到底该不该留?

关于“休闲玩家”的定义其实一直不怎么明确,不过有部分玩家认为,那种一个月才上线两三个小时的玩家确实连休闲玩家也算不上,而真正的休闲玩家是不会介意点卡制度取消的,这种说法有一定道理。

回望月卡制度推行以来的近两个资料片,我们就可以发现魔兽在内容上越来越“肝”了,即便是休闲玩家,也免不了在刷坐骑、幻化上投入大量时间,可以说对于大部分玩家来说,月卡的确是最合算的选择。

国服以外

众所周知,在国服推出月卡之前,其他地区的服务器早就是这种制度了,那么比起它们来说,国服的价格算良心么?答案是肯定的,就拿美服来说,月卡价格为19.99美刀,除此以外,美服玩家还必须额外购买资料片,价格也是贵得离谱。

75块钱的月卡价格贵吗?按14年的物价来看,相比起其他“免费游戏”,魔兽真是小巫见大巫了。有了月卡,玩家们可以尽情做之前想做而碍于点卡不敢做的事,比如刷幻化与坐骑、钓鱼考古等。

其实月卡本身是没有错的,取消点卡也没错,错就错在推出时间晚了些,错过了大部分魔兽玩家们最有精力玩游戏的年代。

各位玩家,你们对月卡制度怎么看呢?不妨在留言区讨论下吧~